郑州大学 历史学院 欢迎您!

副校长韩国河深入官庄考古基地践行课程思政
作者:  编辑:历史学院  时间:2019-11-12  信息来源:  点击:

校党委常委、副校长韩国河落实学校主题教育安排部署,于11月8日赴历史学院荥阳官庄考古基地看望慰问师生,为师生作讲座,落实立德树人根本任务,践行课程思政。郑州市文物局负责同志,考古基地所在地乡党委领导和村党支部负责人,及历史学院党政领导和考古基地全体师生参加了本次活动。

作为官庄考古遗址发掘的牵头人,韩国河副校长在基地现场深情回顾了官庄考古基地的发展历程和近年来取得的突出成绩,对官庄考古基地的地位和作用作了全新阐述,指出考古基地既是历史学院考古专业进行实践教学、培养拔尖人才的重要场所,也是官庄村文化旅游产业的开发重点,并建议当地政府和郑州市文物局要多加支持,与学校深入合作,通过对官庄考古遗址的不断发掘与宣传,把官庄考古基地打造成为能展示荥阳乃至郑州新形象的新时代文明实践中心。历史学院要充分利用好基地的平台,努力提高考古学科人才培养质量,进一步强化考古学科内涵建设,助力学校中原历史文化一流学科建设和郑州大学一流大学建设,提高为区域经济社会发展服务的能力和水平。

韩国河副校长还在驻地深入了解师生的生活状况,为师生做题为《厚植家国情怀,坚定文化自信做担当文化复兴的时代新人》的讲座,扎实践行课堂思政,从担当文化复兴、厚植家国情怀、传承考古文脉三个方面阐述考古学人的初心和使命,深刻阐释了为什么要努力做担当文化复兴的社会主义事业建设者和接班人。并结合“坐风立雪,求是维新”的院训,和个人求学、治学和田野发掘经历,对师生的学习和工作提出了新的更高的要求。

师生们纷纷表示将牢记韩国河副校长的谆谆教诲,更加刻苦学习、勤于实践、甘于奉献,为中原历史文化一流学科建设和郑州大学一流大学建设,为全力打造官庄新时代文明实践中心作出新的更大的贡献。