郑州大学 历史学院 欢迎您!

中央民族大学历史文化学院彭勇教授为我院作学术报告
作者:  编辑:历史学院  时间:2020-07-06  信息来源:  点击:

202072日,中央民族大学历史文化学院院长、教授、博士生导师彭勇,应邀为郑州大学历史学院师生作《明代州县军户制度与军户家族记忆的历史书写》的学术报告。受疫情影响,报告以腾讯会议形式在线上举行,由历史学院副院长吴志远主持。

彭勇教授首先介绍了明代的军户制度的基本内容,然后以锦衣卫世家——湖南新田骆氏家族为例,通过研究传统文献和民间文书的不同历史书写,探究了原籍骆氏(州县军户)与卫籍骆氏(卫所军户)之间的相互关系,以及军户家族的历史记忆和家风传承。彭勇指出,在当前史学发展日新月异的背景下,研究制度史应与区域史、家族史相结合,运用多学科交叉的视角研究历史。在之后的提问环节,彭勇教授与我院师生积极在线互动,并就参会者提出的问题进行了一一解答。

我院张民服教授、李莎副教授对彭勇教授的报告进行了精彩点评和总结,认为彭勇教授以湖南新田骆氏家族为例,以小见大,探究了卫所军户与州县军户的互动关系,揭示了卫所制度影响之下的军户族群关系及其身份变迁,对探究明代国家治理体系有着十分重要的学术价值和现实意义。

彭勇教授现任中央民族大学历史文化学院院长、党委副书记,中国明史学会副秘书长,是国家民委教学名师,宝钢优秀教师。此次报告会深受师生好评,大家表示彭勇教授知识渊博,治学严谨,为我院师生作了一场生动而精彩的学术报告。