郑州大学 历史学院 欢迎您!

中国社会科学科院魏明孔研究员为我院作学术报告
作者:  编辑:历史学院  时间:2020-07-10  信息来源:  点击:

202077日上午,应我院邀请,中国社会科学院研究员,中国经济史学会会长魏明孔为我院师生作了题为《新中国经济史研究的回顾与反思》的学术报告。受疫情影响,报告会以腾讯会议形式在线上举行,报告会由历史学院教授张民服主持,中国史专业的硕士研究生、博士研究生和其他部分教师参加了报告会。

魏明孔首先介绍了新中国经济史发展的主要成就,分为十个方面进行了阐述,分别是:一大量史料的发掘、整理与出版,为经济史研究提供了更加坚实的资料基础;二是认真总结经济史研究的经验教训;三是专题性研究有所进展;四是经济史研究得到社会的认可度高;五是中青年学者成为经济史研究的中坚力量;六是国际交流进一步活跃;七是构建中国特色经济史话语体系取得进展;八是经济史研究领域不断拓展;九是经济史研究平台在不断增加;十是重视学科建设与人才培养。魏明孔指出,以下七个方面将会是经济史研究的重点。一是全球视野下中国经济史话语体系的构建;二是经济学、历史学和社会学方法和理论融合;三是经济史资料的甄别、消化和利用;四是贯通宏观的研究成果颇受期待;五是社会转型研究需要进一步开拓;六是鼓励开展经济史学术评论与批评,促进学术不断进步;七是新史料的发掘、整理与出版。

魏明孔研究员的精彩报告博得了在座师生的热烈掌声。讲座结束后,魏明孔还就经济史料的甄别与应用、环境史研究与展望、红色根据地的度量衡制度与粮食问题、以现代理论解读传统史学热点的技巧与方法等等问题,耐心解答了同学们的提问。