郑州大学 历史学院 欢迎您!

首页 > 学院新闻 > 正文
《简牍学研究》主编、南开大学杨振红教授为我院师生作 《<岳麓书院藏秦简[伍]>有关女子重组家庭的法令与嫪毐之乱》学术讲座
作者:  编辑:历史学院  时间:2020-07-29  信息来源:  点击:

2020722日上午,《简牍学研究》学术集刊主编、南开大学历史学院博士生导师杨振红教授为我院师生作题为《<岳麓书院藏秦简[]> 有关女子重组家庭的法令与嫪毐之乱》的学术讲座。受疫情影响,讲座以腾讯会议的形式在线举行,由我院袁延胜教授主持,中国史专业的硕、博士研究生和教师聆听了讲座。

杨振红教授首先对岳麓书院藏秦简的基本情况进行了简要的介绍,并对本次讲座的主题《岳麓书院藏秦简[]》中第一组001-008号简即秦始皇二十六年十二月戊寅颁布的有关女子重组家庭的法令做了详细的释读。然后从“假父”的称谓;嫪毐称“假父”与戊寅令;秦始皇刻石与戊寅令;女怀清台与戊寅令;多面的秦始皇及秦政五个方面围绕着“戊寅令”的内容,法令颁布的背景等问题进行了抽丝剥茧般地剖析。杨振红教授指出秦始皇的政策与其复杂的人生经历密切相关,其母亲与嫪毐淫乱并最终导致嫪毐之乱,戊寅令恰恰针对的是母亲的后夫,同父异母的兄弟姊妹等问题,这很难用历史的巧合来解释。

讲座的在线互动环节,杨振红教授一一解答师生提出的问题。师生普遍反映杨振红教授的讲座旁征博引、逻辑严谨、深入浅出、条理清晰,令人耳目一新、很受启发。

杨振红教授简介

杨振红,南开大学历史学院教授,博士生导师。西北师范大学兼职教授,《简牍学研究》学术集刊主编,京都大学人文科学研究所客座教授。主要研究领域为秦汉史、简帛学。曾任中国社会科学院历史研究所研究员、秦汉魏晋南北朝史研究室主任、中国社会科学院简帛研究中心主任。在《历史研究》、《中国史研究》、日、韩等杂志发表论文数十篇,论著曾获郭沫若中国历史学奖、中国社会科学院优秀科研成果奖、李学勤中国古史奖等奖项。