郑州大学 历史学院 欢迎您!

第三届中韩国际人文研讨会在郑州大学举办
作者:  编辑:历史学院  时间:2020-12-28  信息来源:  点击:

2020年12月26日,由郑州大学历史学院、中原历史与文化研究院和韩国釜山大学历史系共同承办的第三届中韩国际人文研讨会成功举采取了线上线下同时进行的方式。郑州大学历史学院执行院长安国楼教授、国际交流处副处长孟莉在致辞中热烈欢迎与会两国师生,简要介绍郑州大学一流大学建设、国际化教学及与韩国高校交流合作方面的情况。釜山大学人文学院院长李宗峯教授历史系主任徐荣健教授也在致辞中表达了与郑州大学的深厚情谊,期待双方在疫情后的重逢与相聚。

研讨会由釜山大学历史系徐荣健、赵阮教授共同主持郑州大学历史学院王星光、安国楼、袁延胜陈朝云教授分别作《中国古代对疫病的认识与防治》《宋徽宗与龙德宫的生死情缘》《悬泉汉简所见使节往来中的西域女性》《唐代洛阳建材手工业生产及城市建设研究》的学术报告,釜山大学崔德卿、尹煜、郑殷祯教授分别作《明代救荒认识与野菜谱编撰》《金代汉族官员起用的特征和变化——以宰执集团的分析为中心》《高丽开京的朝会仪礼与朝堂空间——以朝参仪礼为中心》的学术报告。韩国釜山大学历史系崔德卿、崔宰荣教授与韩国翰林大学历史系丁荣贤教授,郑州大学历史学院马伟华教授分别作了现场点评。与会中韩师生关心的各方专家学者悉心请教,进行了深入探讨。

王星光教授会议总结,建议中韩双方不断加强学术探讨,以国际视野推动相关热点问题的深入发掘。徐荣健教授表示,历届中韩国际人文研讨会为两校结下了深厚的友谊,今后将在历史学方面加强合作和交流两校与会师生都期待明年双方再聚一堂,共飨中韩人文交流构筑下的学术盛宴推进两校师生的互访交流。本次研讨会作为疫情防控常态化期间一次特殊的线上线下相结合的学术会议,展示了两校在历史研究的前沿动态与发展成果,不仅在增进两校情谊、深化两校合作方面意义重大,也体现出疫情之下当代历史学者的思考与担当,对历史学院夯实学科基础,提升科研水平与国际化水平,加快推进郑州大学一流大学建设与发展,都具有十分重要的意义。