郑州大学 历史学院 欢迎您!

首页 > 学院新闻 > 正文
作者:  编辑:历史学院  时间:2021-04-20  信息来源:  点击:

2021417日,由中国大百科全书出版社、黄河文化研究会、郑州大学共同主办的《中国大百科全书》第三版黄河文化专题(卷)编委会会议在郑州大学召开。著名先秦史学家、郑州大学李民教授出席会议,来自中国大百科全书出版社、黄河水利委员会、黄河文化研究会、北京大学、山东师范大学、河南省社会科学院、河南科学院、河南大学、河南师范大学、河南科技大学、华北水利水电大学、河南教育报刊社、郑州大学等高校和科研机构的50余位专家学者与会。

屈凌波副校长代表郑州大学致欢迎辞。他指出,《中国大百科全书》是国家级大型文化出版工程,是构建中华民族优秀文明、提升国家整体文化形象、反映当代科学知识水平的重大基础性、标志性文献汇典,对增强文化自信、宣传中华文化、普及科学知识等方面,有着重要的作用。黄河文化是中华文明的重要组成部分,是中华民族的根和魂,孕育演绎了中华民族的精神面貌,深刻影响了中华民族的心理性格。习近平总书记20199月在郑州视察黄河时指出:“要深入挖掘黄河文化蕴含的时代价值,讲好黄河故事,延续历史文脉,坚定文化自信,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚精神力量”。因此,在黄河流域生态保护和高质量发展上升为国家战略的重要时间节点上,编撰《中国大百科全书》黄河文化专题,深入挖掘黄河文化的内涵与价值,为黄河成为造福人民的幸福河提供强大精神动力,是一项艰巨而光荣的任务,具有重要的时代意义。该书的编纂为郑州大学的黄河文化研究和一流学科建设增添了点睛之笔和强大动力,学校将全力支持各位专家学者的编撰工作。

新闻照2

中国大百科全书出版社副总编辑蒋丽君介绍了《中国大百科全书》编纂的历史及意义。她指出,《中国大百科全书》第三版是数字化时代的新型百科全书,是进行知识生产、分发和传播的国家大型公共知识服务平台。黄河文化专题(卷)作为《中国大百科全书》第三版的重要部分,事关国家科学文化和政治荣誉。她对郑州大学作为《中国大百科全书》第三版黄河文化专题(卷)的委托单位、王星光教授担任主编予以充分信任,对郑州大学的大力支持表示赞赏。《中国大百科全书》第三版数据与专题中心副主任王瑜副编审详细介绍了黄河文化专题编纂的有关要求。

IMG_3148

《中国大百科全书》第三版黄河文化专题(卷)主编、郑州大学历史学院王星光教授指出,要以习近平关于黄河文化及黄河领域生态保护和高质量发展的论述为指导,以黄河文化专题(卷)编纂要求为遵循,以黄河流域漫长的历史和辽阔的地理空间为脉络,以黄河流域高质量发展为主要内容来构建,充分反映黄河文化的历史性、地域性、主导性、独特性、典范性和时代性,将黄河文化专题(卷)打造成经得住读者检验和历史考验的知识宝库,为保护、传承、弘扬黄河文化提供精神引领和智力支持,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚精神力量。他还对该专题编纂方案的具体内容和分工进行详细介绍,对各分支的撰写提出具体要求。北京大学宋豫秦教授就黄河文化的内涵外延、黄河文化的时代价值发表讲话。黄河文化研究会会长朱海风教授代表黄河文化研究会表示要大力支持、密切配合编纂工作。郑州大学历史学院执行院长安国楼教授表示要对黄河文化专题(卷)的编纂提供保障,该书的编撰也将推动中原历史文化一流学科建设的进展。

IMG_3180

DSC_7792

与会专家学者就黄河文化专题(卷)的编写框架、界限范围、存在的问题及对策等进行了热烈讨论。《中国大百科全书》第三版黄河文化专题(卷)执行主编、黄河文化研究会副会长兼秘书长、河南省社科院历史与考古所长张新斌研究员在总结讲话时指出,黄河文化专题(卷)的编纂任务光荣,责任重大,要充分贯彻好习近平总书记有关黄河文化的指示精神,做好框架设计、优化队伍组建、合理安排进度,高效有序地工作,为打造时代文化精品做出贡献。

此次《中国大百科全书》第三版黄河文化专题(卷)编委会会议的胜利召开,为全书的编写明确了目标、任务和要求,标志着编写工作正式启动,对进一步推动编纂工作的开展具有重要意义。

新闻照1