郑州大学 历史学院 欢迎您!

郑州大学中国史学科特聘教授陈长琦先生为我院师生作学术报告
作者:  编辑:历史学院  时间:2021-04-28  信息来源:  点击:

2021年4月27日下午,郑州大学历史学院主办的系列学术讲座“中原历史文化讲堂”在郑州大学历史学院五楼报告厅举办。本次讲坛邀请著名秦汉魏晋南北朝史专家、中国秦汉史研究会常务理事、中国魏晋南北朝史学会副会长、郑州大学中国史学科特聘教授陈长琦先生,作题为《郡县制的起源》专题讲座。郑州大学历史学院袁延胜教授主持,历史学院160余名师生聆听了讲座。

陈长琦先生的讲座分三个部分。在郡县制问题的产生部分,陈先生首先进行了学术溯源。他指出,顾炎武的《日知录》,杨宽的《战国史》认为郡县制起源于春秋战国,而班固《汉书》则说郡县制产生于秦统一,对于这两种观点,陈先生进行了质疑。陈先生认为郡县、郡县制是两个不同的概念,需要深入的研究。

在郡县的产生部分,陈先生从最早记载郡县材料的《国语·晋语》讲起,分析了“县”“郡”二字的字形和本意,并结合春秋战国时期的历史背景,认为郡和县都是由最早的“邑”演变而来的,二者的本质都是“邑”,都是国君亲自管辖的邑。早期的郡、县之间并没有隶属关系,二者不是等级概念。郡、县的产生并不意味着郡县制度的形成。

在郡县制的形成部分,陈先生认为这应该与战国时期战争的需要有关。在战争中,产生了分区防守的军事需要,把若干个县统一起来指挥,郡就产生了。秦统一之前,郡是以军事为主,还不是政区。但随着统一进程的进行,随着战线的推移,原来在前方的郡逐渐变成了后方,郡的职能则由军事为主变为以行政为主。因此,郡县制是在秦统一的过程中形成,在秦统一之后确定下来。

互动环节中,陈长琦先生就师生们提出的郡县制的历史影响、县的性质、睡虎地秦简中的南郡等问题,进行了精彩的回答。

本次讲座内容充实、条理清晰、新见迭出。陈先生学识渊博,在讲授中引经据典,条分缕析,娓娓道来,上到《国语》、《史记》,下到《太平御览》、《日知录》,各种史料信手拈来。陈先生的讲座始终贯穿着求真精神,始终以史料为基础进行深入分析,提出的观点令人信服,让同学们领略了陈先生的治学风采。另外,陈先生还对研究生的学习提出了一些建议,指出研究生的学习要有质疑精神,要有问题意识,还要有探索精神,再加上科学思维,才能做出成绩。

袁延胜教授对本次讲座作了总结,并代表师生向陈长琦先生表达了衷心感谢。