郑州大学 历史学院 欢迎您!

北京师范大学汪高鑫教授为我院师生做学术报告
作者:  编辑:历史学院  时间:2021-05-19  信息来源:  点击:

2021年5月18日上午,郑州大学历史学院主办的系列学术讲座“中原历史文化讲堂”在郑州大学历史学院五楼报告厅举办。本次讲座邀请北京师范大学历史学院、史学理论与史学史研究中心教授、博士生导师,《史学史研究》编辑部主任汪高鑫先生,作题为《多重视野下的中国古代史学史研究》专题讲座。郑州大学历史学院袁延胜教授主持,历史学院120余名师生聆听了讲座。

汪高鑫先生的讲座分为四个部分,提出了研究中国史学史的四个视野。在多民族史学视野部分,汪先生认为多民族历史记述是中国古代史学的一个重要特点,在中国史学史的撰述和研究中,应该有多民族研究的视野,从而构建中国史学全史。

在大历史视野部分,汪先生总结了先秦、秦汉、魏晋南北朝、隋唐、宋元、明清等不同时期的历史特点及其对史学撰述的影响,认为不同历史时期的史学发展都与当时的社会密切相关,都深受时代的影响。因此,在史学史研究中要有史学与社会联动的视野,从更深层次揭示中国古代史学的价值和发展规律。

在四部学视野部分,汪先生认为在传统的经史子集四部中,史学与其余三者关系密切,互相包含,相互影响,而且古代史家往往一身多任。具体而言,经学与史学同源异流,子学与史学互相影响,文学与史学密不可分。因此,在史学史研究中,要有整体观,从经史子集一体化的视野中进行研究。

在中西比较视野部分,汪先生认为要做好中国史学史的研究,一定要重视外国史学史的研究,从中外对比中发现中国史学史的特点。汪先生就此问题,分别从古代史学史分期的不同、史学学术地位的不同、历史编纂传统的不同、史学求真理念的不同、史学目的不同等五个方面,论述了中外史学发展的不同,使我们进一步明晰了中国史学的特点和独特的历史价值。

在互动环节,汪先生针对清初的文化专制与乾嘉考据学的兴起、西方与中国史学编纂的不同、历史经验教训的总结与汲取、史学史研究的内容等问题进行了精彩的回答。

本次讲座内容充实、条理清晰、见解深刻、语言生动。汪先生以多重视野下史学史的角度,对如何研究中国古代史学史指明了道路,提出了建议,加深了同学们对史学史的认知和理解,增强同学们学习史学史的兴趣,受益良多。

袁延胜教授对本次讲座作了总结,并代表师生向汪高鑫先生表达了衷心感谢。

汪高鑫学者简介:

汪高鑫:北京师范大学历史学院、史学理论与史学史研究中心教授、博士生导师,《史学史研究》编辑部主任。长期从事中国史学史、思想史、学术史与儒学史的研究。出版学术专著《中国古代史学思想史》《中国经史关系史》《中国史学思想史散论》《二十四史的民族史撰述研究》《中国史学思想会通·秦汉卷》《中国史学思想会通·经史关系论卷》《中国历史上的经史关系》《传统史学与中国统一多民族国家》《传统史学的求真与致用理念》《古代社会、思潮与史学》《易学与中国古代史学》《汉代的历史变易思想》《汉代神意史观研究》《董仲舒与汉代历史思想研究》等近30部,发表学术论文200余篇。科研成果曾获得教育部高等学校科学研究优秀成果奖二等奖、中华优秀出版物(图书)奖、华东地区优秀古籍图书奖一等奖等各种奖项10余项。