郑州大学 历史学院 欢迎您!

《荆三林文集》暨浮戏山文旅资源研讨会成功举办
作者:  编辑:历史学院  时间:2021-05-26  信息来源:  点击:

2021523日,由郑州大学历史学院、河南省文物考古研究院、中州古籍出版社等单位承办的“《荆三林文集》暨浮戏山文旅资源研讨会”在郑州市荥阳市召开。来自河南省社会科学院、河南省文物考古学会、河南博物院、郑州大学、河南省文物考古研究院、郑州市文物考古研究院、华北水利水电大学、中原工学院、中州古籍出版社、郑州黄河文化公园管理委员会、荥阳市人民政府等二十余个单位的代表,以及荆三林先生的亲属、学生100余名参加了会议。

荥阳市委常委、宣传部部长张宏伟,河南省文物局原副局长、河南省文物考古学会会长孙英民,河南省文物考古研究院院长、河南省科学技术史学会理事长刘海旺,河南博物院副院长、河南省博物馆学会副会长张得水,郑州大学历史学院副院长陈朝云,中州古籍出版社地方文献编辑部主任王小方在开幕式上分别致辞。陈朝云教授指出:荆三林先生是郑州大学考古和博物馆专业的开创者之一,并是我校科技史学科的奠基人,一生在学术上耕耘不辍、著作等身,在考古学、博物馆学、科技史、历史学等领域都做出了杰出贡献;在教学上他自编讲义,率先开出《考古学通论》《博物馆学》《中国生产工具史》《河南历史物质资料》等课程,教书育人、无私奉献,培养了无数学术及各条战线的优秀人才,他主张学以致用,是文旅融合的先行者,为郑州黄河游览区、浮戏山旅游景区的研究和开发做出了很大贡献。我们后辈学人应当认真学习和传承荆三林先生的学术思想、奉献精神和家国情怀,为郑州大学一流大学和中原历史文化一流学科的建设贡献力量。

在开幕式上,陈朝云副院长代表郑州大学、王小方主任代表中州古籍出版社向荥阳市环翠峪风景名胜区管委会赠送了王星光教授主编的《荆三林文集》。随后王星光教授向荥阳市环翠峪风景名胜区管委会赠送了由其撰文,著名书法家、郑州大学旅游管理学院副院长海萌辉教授所书的书法作品,书法条幅上写道:“考古博物科技史彪炳学林,荥泽虎牢浮戏山情归故里”。

在大会主题发言环节,王星光教授总结了荆三林先生的学术生平、学术成就和学术品格;郑州大学历史学院戴庞海教授畅谈了荥阳地区旅游开发的设想,崔天兴副教授介绍了荆三林先生的学术贡献和时代价值。在代表发言环节,中国殷商文化学会副会长、郑州大学历史学院张国硕教授深情回顾了与荆三林先生相处的岁月,对荆先生少年励志、自学成才、博学多识、勇于开拓的精神给予了高度评价。河南省社科院正院级干部赵保佑研究员、河南省文物考古研究院原院长孙新民研究员、河南省文物考古研究会副会长秦文生研究员等代表就文集内容及荆先生的学术成就、中国科技史及浮戏山文旅资源开发等议题进行了热烈交流和讨论。河南省社科院历史与考古研究所所长、黄河文化研究会副会长兼秘书长张新斌研究员主持了这次研讨会并作大会总结。

下午,与会代表对环翠峪风景名胜区的开发建设进行了实地考察。在八路军后方医院旧址,与会代表们通过历史图片、文献资料,了解了当年医院在物资匮乏、环境艰苦的条件下,主动创造条件救治伤员、挽救战士的英勇事迹。随后,大家重走当年“皮徐支队”作战小道,亲身感受了当年作战地形之复杂、环境之艰苦,受到中国共产党英勇抗战精神的深刻教育。今年正值我国著名考古学、博物馆学、科技史专家荆三林先生诞辰105周年,代表们还来到荆三林先生墓前祭奠缅怀,表达对荆先生的悼念和敬仰。

今年是中国考古学诞生100周年,也是郑州大学“十四五规划”开局之年、“双一流”建设的关键时刻,此次研讨会的召开有着特殊的意义。它有利于深入挖掘荆三林先生的学术思想和历史学院的发展史,彰显其学术成就,弘扬荆先生严谨求实、学以致用的治学精神和造福桑梓的家国情怀,对促进中原历史文化一流学科的建设和郑州大学历史学院的发展也具有重要意义。本次研讨会由河南省科学技术史学会、河南省文物考古学会、黄河文化研究会、河南省博物馆学会、郑州市文化广电和旅游局、荥阳市人民政府、政协荥阳市委员会、荥阳市委宣传部主办。