郑州大学 历史学院 欢迎您!

河南博物院张得水研究员来院作学术报告
作者:  编辑:张研  时间:2021-06-02  信息来源:  点击:

528日,河南博物院副院长张得水研究员来院作《丝绸之路与中原》学术报告,我院副院长郜向平主持。

张得水研究员从五个方面入手,详细介绍了丝绸之路与中原地区在文化、艺术、经济、社会等各方面的紧密联系和相互影响。一是汉代以前中原地区与中亚、西亚和地中海沿岸地区之间进行的文化交流,特别是中西方彩陶文化的相互影响,以及传入中国的小麦、冶炼术、玻璃和玉石等外来物品和技术;二是从河南境内的遗址和出土文物看张骞、班超出使西域后传入中国的胡人文化,以及向西传播的铜镜、铁器和凿井技术;三是魏晋南北朝时期洛阳作为佛教中心,作为沙漠丝绸之路与草原丝绸之路的交汇点在推动民族融合和经济社会发展中的作用;四是从受胡风浸润的文学、舞蹈、音乐等方面,来看隋唐时期交流更加密切的中西方文化;五是宋代以后漕运和海上丝绸之路日益繁盛,丝绸和瓷器通过水路远销世界各地,遂开丝路在商业、文化艺术上沟通东西方的新纪元。明清时期中俄间的“万里茶道”也成为珍贵的历史文化资源和世界文化遗产。

在互动环节,张得水研究员就师生现场提出的问题,如丝绸之路上彩陶文化的相关发现,丝路申遗成功后同作为联合申报方的外国是否进行相关展览工作,中国古代丝绸之路三条路线的侧重点有何不同,洛阳作为丝绸之路的枢纽地位是否因宋代之后经济中心南移而被削弱,古人如何冒着高风险在丝绸之路中进行贸易,中原地区为响应国家丝绸之路战略应把发展着力点放在何处,一一作出了详细解答。

张得水研究员简介

张得水,河南博物院副院长,研究馆员,河南省博物馆学会副会长,享受省政府津贴专家。曾任《中原文物》杂志常务副主编、河南省文物建筑保护研究院院长等职。出版有《河南古代陶塑艺术》、《河南文化大典·文物典·陶塑卷》、《天地之中一一嵩山地区的文化观念》等专著,发表学术论文70余篇。曾先后获得河南省社会科学优秀成果等奖,全国文化遗产十佳图书奖等。

IMG_6114,IMG_6127