郑州大学 历史学院 欢迎您!

《(新编)中国通史》魏晋南北朝卷开题论证会在郑州大学召开
作者:  编辑:张研  时间:2021-06-09  信息来源:  点击:

65日,由中国历史研究院《(新编)中国通史》编纂委员会办公室主办、郑州大学承办的《(新编)中国通史》魏晋南北朝卷开题论证会在郑州大学召开。会议采取线上、线下相结合的方式进行,中国历史研究院古代史研究所所长卜宪群,中国历史研究院古代史研究所纪委书记、副所长朱昌荣,郑州大学副校长张倩红,中国历史研究院专项工作处处长周群,《(新编)中国通史》办公室主任王正等出席会议。来自中国历史研究院、华东师范大学、华南师范大学等高校和科研机构的专家学者,以及郑州大学历史学院部分师生参加会议。

开幕式由郑州大学历史学院执行院长安国楼主持。

郑州大学副校长张倩红代表郑州大学对会议的召开表示热烈祝贺,对与会专家学者表示诚挚问候。她指出,《(新编)中国通史》是由中国社会科学院中国历史研究院牵头组织实施的国家重大文化纂修工程,已列入国家“十四五”规划,是中国历史学研究中的一件大事;魏晋南北朝是中国历史上少有的大分裂、大动荡、大融合的时期,其中许多重大历史事件都在河南发生,此次《(新编)中国通史》魏晋南北朝卷的纂修工作落户郑州大学,具有特殊的意义。她强调,郑州大学进入“双一流”建设以来,组建了“中原历史文化”学科群,当前郑州大学正处在总结“十三五”、规划“十四五”的重要时期,处于谋划下一轮一流大学建设的关键时期,郑州大学会全力保障《(新编)中国通史》魏晋南北朝卷纂修工作的进行,期望推出优秀作品,奉献学界,惠及后人。

DSC_9109

中国历史研究院古代史研究所所长卜宪群在致辞中指出,魏晋南北朝史研究是中国古代史研究中最为活跃的领域之一,大家辈出,成果丰硕。希望魏晋南北朝史研究领域著名专家陈长琦教授带领的编纂团队勇肩重任,吸收总结当代魏晋南北朝史领域的优秀研究成果,写出符合新时代要求的好作品。

中国历史研究院专项工作处处长周群代表中国历史研究院《(新编)中国通史》办公室对陈长琦教授编纂团队、郑州大学、审读专家团队、应邀参会的同行评议专家表示衷心感谢。他指出,《(新编)中国通史》编纂工作意义重大、任务艰巨,中国历史研究院会不遗余力地支持编纂团队,争取推出代表新时代水平的精品力作。

会议开题论证与研讨阶段,由中国历史研究院专项工作处处长周群主持。

《(新编)中国通史》魏晋南北朝卷主编、郑州大学特聘教授陈长琦向与会领导、专家介绍了魏晋南北朝卷的设计思路和编写提纲。

DSC_9181

《(新编)中国通史》魏晋南北朝卷审读小组组长、华南师范大学李凭教授及两位审读专家,华东师范大学章义和教授、中国历史研究院古代史研究所杨英研究员,以及同行评议专家中国历史研究院古代史研究所卜宪群研究员、戴卫红研究员、朱昌荣研究员等分别发言,就魏晋南北朝卷的编写框架、界限范围等进行了深入探讨。

研讨阶段结束后,《(新编)中国通史》办公室主任王正对编纂工作提出建议。他指出,《(新编)中国通史》魏晋南北朝卷要注意表现王朝的治乱兴衰,要注意总结治国理政经验,从中总结历史规律,汲取历史智慧,语言表述要通俗易懂,框架结构设置要注意避免学术著作思路。

本次开题论证会的顺利召开,将有力推动《(新编)中国通史》魏晋南北朝卷编纂工作有序开展。