郑州大学 历史学院 欢迎您!

首页 > 学院新闻 > 正文
历史学院成功开展2021届本科生认知实习暨2021年夏季游学
作者:  编辑:张研  时间:2021-06-05  信息来源:  点击:

64日,历史学院分管教学副院长郜向平副教授带领2021届本科生110余人赴巩义开展本科生认知实习暨“取径河洛 问道嵩邙”2021年夏季游学,党委副书记崔红伟和部分实习指导教师及辅导员参加。

师生先后对巩义石窟寺尚存完整的“帝后礼佛图”等北魏至宋代的浮雕,集住宅、商栈、学馆、祠堂等为一体的中原民居代表性古建筑群康百万庄园,以及规模庞大的北宋皇家陵墓群等处进行了实地的考察。随行指导教师针对各处考察点展示的丰富历史文化内涵,结合平时授课过程中同学们所掌握的基础历史文化知识,进行了延展性讲解和现场教学。

同学们表示,从一路感慨石窟寺巧妙结合地理特征的建造风格,到具体感受那一尊尊北魏造像上留下的一千四百多年的岁月痕迹,既感叹于古人实事求是善于变通的生活智慧,又惊叹于他们在艺术追求上精益求精的工匠精神,更加深刻地体会到中华民族的审美追求、价值理念、文化精神。穿梭于中原代表性民居建筑群之中,最大的收获是从河洛康家的发展历程中,深刻体会到了恪守勤俭持家、守道重义、造福桑梓、回馈社会的中原大家族对河洛文化的传承与发扬,这也激励着一代一代的中原儿女见贤思齐、守道重义、奉献社会的家国情怀。特别是康家“留余”的家训,更让人耳目一新、豁然开悟,这是生活的哲学,也是做人的准则,从同学们在“留余”牌匾下流连驻足、若有所思就可洞悉它的无穷魅力。而对陵寝建筑的考察,除了感受它这种符合“天人合一、师法自然”的北望黄河、南瞻嵩岳、背依邙岭、面临洛水的选址原则,更是对北宋王朝兴衰更迭有了一种更深层次的认识,多了一些对中国共产党带领我们创造的当下来之不易的幸福生活的深深感恩。

本次认知实习和游学实践,是我院坚持立德树人、注重实践教学和能力提升的一次有益探索,是新文科背景下历史学类本科教学方式的新路径。同学们通过对北魏至明清时期的建筑典范、浮雕造像等中原历史文化遗产所做的贯通式考察学习,近距离感受这些历史古迹,加深了对源远流长的黄河文明和中原文化的感悟,增强了对博大精深的中华优秀传统文化的理解。