郑州大学 历史学院 欢迎您!

首页 > 学院新闻 > 正文
郑州大学嵩山论坛——名师学人讲座第四讲 《大国兴衰、百年变局与世界史研究的几个问题》
作者:  编辑:张雷、包祎祎  时间:2024-04-18  信息来源:世界史系  点击:

2024413上午,郑州大学嵩山论坛——名师学人讲座第四讲在郑州大学主校区综合管理中心第四会议室举行。吉林大学国际关系研究所所长、博士生导师刘德斌教授受邀作题为《大国兴衰、百年变局与世界史研究的几个问题》的学术讲座,讲座由郑州大学副校长张倩红教授主持,历史学院世界史专业本科生、研究生和部分教师参加了本次学术活动。

刘德斌教授在讲座开始首先引述党的二十大报告对世界局势作出的判断,指出当今世界面临百年未有之大变局,“世界之变、时代之变和历史之变正以前所未有的方式展开,人类社会面临前所未有的挑战。世界又一次站在历史的十字路口,何去何从取决于各国人民的抉择。”然后以大国兴衰作为切入点,刘教授阐释了他对百年变局的理解,并引出世界研究应重点关注问题。刘教授的讲座包括五个部分:大国兴衰进入新时代、百年变局的历史之问、大国兴衰中的西方与非西方、历史学与国际关系学之间的“爱恨情仇”、世界历史研究的几个问题。刘教授从大国兴衰加速、非西方大国群体性崛起、中美博弈领跑大国竞争、世界史体系中心—外围结构改变、大国身份的再确认与再塑造五个维度解读了当代大国兴衰的新变化。接着,刘教授从中美关系的逆转与再正常化、“新西方”的形成、全球南方的崛起三个层面剖析百年变局下的世界和时代之变,并以历史视角进一步阐述了大国兴衰中西方与非西方的各自演化。最后,刘教授辨析了历史学与国际关系学两个学科之间关系,认为两者只是研究理论与方法的不同,应捐弃前嫌、互为桥梁、相互成就,推进对国际问题的研究。在此基础上,他提出了当前世界历史研究中的几个关键问题:国家类型的演变与国际体系的关系、当今世界的体系与结构、全球化与去全球化、中国经验的世界历史意义、从国家间关系理论到共同体理论等,认为这些问题为当前的世界历史阐释体系和国际关系理论构建拓展了新的视域,应做出客观的、科学的研究和预判。通过上述分析,刘教授得出结论:近代西方大国的崛起构建了当今由其主导的世界秩序,当今非西方国家的崛起促成了世界百年变局,中美博弈是大国之争、制度之争和西方与非西方之争,也是世界之争、时代之争和历史之争,两者是共同演化还是优胜劣汰,是依循历史先例还是走出新的特例,取决于两国各自的文明特质和路径选择。在此过程中,学者们应给予充分重视和不懈研究。在互动环节,刘教授对老师和同学们提出的问题进行细致深入的解答。

刘教授的讲座视野宏大、思维敏锐、语言风趣、洞见深刻,内容涉猎历史学和国际关系学诸多理论与方法,对我院世界史老师和研究生进行跨学科学习研究和我校区域国别学交叉学科建设具有很好的启发意义。