郑州大学 历史学院 欢迎您!

历史学院召开发展规划工作会议
作者:王宇谦  编辑:张雷、包祎祎  时间:2024-04-25  信息来源:综合办公室  点击:

4月18日下午,历史学院召开发展规划工作会议执行院长谭宇作题为《历史学院整合发展、逻辑进路与实践策略》的报告对历史学院的现状进行了客观分析,回顾了学院建设和发展取得的成就,指出了不足,同时部署了历史学院近期的重点工作。

谭宇院长强调,必须明确思路:党建是领航,学科是龙头,专业是基础,队伍是关键,治理体系是保障。党建方面,必须坚持党的领导,融入党和国家战略布局,以擎画愿景提振精气神,做实以高质量党建促高质量发展为要务,实施《郑州大学历史学院党建创新计划》;学科方面,以回答“国之大者”和“省之要者”之需,凝练学科特色为要务。中国史、世界史均需以平台为载体,绩效评价为规约,强化资源整合,项目化实施;专业建设方面,以保持底色和凸显特色共融,规范化推进人才培养为要务。重视学生的全员化和整体性发展,优化培养方案,重塑学院教学系统,数字化赋能课堂教学;师资队伍方面,以优化结构,激发潜力,赋能发展为要。中国史组建思想文化史、人口发展史、河南地方史三支团队,世界史组建中东研究和东南亚历史研究两支团队,将学院引进师资、培育师资、师资考核评价,导师资格确认以及教师评优评先等全部以团队为单位实施;治理革新方面,以行政管理模式向公共治理模式转换为要务。以突显教学科研为导向,强化物理空间公共属性,实行目标管理,建设“文科人才实验区”。

习近平总书记在文化传承发展座谈会上的讲话中曾指出:“对历史最好的继承就是创造新的历史,对人类文明最大的礼敬就是创造人类文明新形态。希望大家担当使命、奋发有为,共同努力创造属于我们这个时代的新文化,建设中华民族现代文明!” 新时代是奋斗者的时代,历史学院全体教职工将以此为契机,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,大力弘扬教育家精神,汲取建设教育强国的智慧和力量,开创属于历史学院的美好未来。