郑州大学 历史学院 欢迎您!

首页 > 学院新闻 > 正文
郑州大学嵩山论坛——名师学人讲座第七讲 《计量史研究:换个视角看历史》
作者:  编辑:张雷、包祎祎  时间:2024-05-30  信息来源:研究生办公室  点击:

523,郑州大学嵩山论坛——名师学人讲座第七讲在郑州大学主校区图书馆第三报告厅举行。上海交通大学特聘教授关增建受邀作题为《计量史研究:换个视角看历史》的讲座,70余名师生现场聆听了讲座。讲座由郑州大学历史学院王星光教授主持。

关增建教授在开篇中强调了计量在历史中的特殊地位,小到家庭生活大到国家命运的历史,都与其息息相关。并由此引出计量史研究的重要性,同时提到了计量的准确性在现当代的重要价值,国家的发展,经济的稳定,全都离开不了准确的计量。关教授学识渊博、风趣幽默,在讲解过程中大量结合自己学术工作中的感悟与文献材料,对中国古代计量的发展作了高屋建瓴的阐述,引起我院师生热烈的反响。最后,关教授对同学们提出的关于计量在中国古代秦汉时期的实际运用以及古代中国政府标准计量器物与民间计量器物的使用的比较等问题进行了耐心、细致的解答。

整场讲座内容丰富、逻辑缜密、视角独特,增强了在场研究生对计量史学作为一种独特的视角看待历史发展的认识,令在场师生受益匪浅。

(供稿:历史学院研究生会。文字:韩韬;图片:王威)