郑州大学 历史学院 欢迎您!

首页 > 学院新闻 > 正文
郑州大学嵩山论坛——名师学人讲座第十讲 《关于中东历史研究的几个问题》
作者:  编辑:张雷  时间:2024-06-03  信息来源:世界史系  点击:

528日下午,郑州大学嵩山论坛——名师学人讲座第十讲在郑州大学历史学院三楼教工之家举行。西北大学中东研究所教授、博士生导师、国家社科基金学科规划(世界史)组评委、国家社科基金重大项目首席专家王铁铮教授应邀为历史学院师生作题为《关于中东历史研究的几个问题》的学术讲座。讲座由历史学院副院长庞卫东教授主持,历史学院世界史系师生参加了此次讲座。

王铁铮教授首先明确了中东史研究的定义和主要任务,进而详细介绍了中东史研究不可回避的三个重要问题,即世界史分期的观点和看法、中东历史演进过程、农耕社会的基本特征和主要交往方式。王铁铮教授重点讲解了中东历史演进的主要脉络。他指出,中东历史演进离不开文明、帝国与宗教三大主线。其中,文明包括古埃及文明、两河流域文明、古波斯文明;帝国则包括亚历山大帝国、罗马帝国、萨珊王朝与拜占庭帝国、阿拉伯帝国与奥斯曼帝国等;此外,中东地区作为世界三大一神教诞生之地,在世界文明交流互鉴的历史中占据重要地位。最后,王铁铮教授以近代中东研究的三大内容收尾,使同学们对中东史有了更完整的认识。

庞卫东教授在总结发言中指出,他山之石可以攻玉,王铁铮教授从文明交往和现代化视角对中东历史发展的阐释对同学们和老师们学习研究历史有很大的助益。互动环节,王教授对与会师生提出的问题一一进行解答,讲座取得圆满成功。

(供稿:世界史系。文字:魏通;图片:董政霖)