郑州大学 历史学院 欢迎您!

孔妍
发表时间:2022-03-02    点击:

 

孔妍,女,1986年生,现为郑州大学历史学院副教授2013年毕业于西北大学中东研究所,获得硕士学位,主要研究方向为中东史;2016毕业于上海外国语大学中东研究所,获得博士学位,主要研究方向为埃及史; 2016年进入郑州大学历史学院工作同期进入郑州大学历史学院从事世界史博士后研究,主要研究方向为中东国家的社会转型2019年博士后研究出站,出站考核优秀。曾亲赴埃及爱资哈尔大学语言与翻译学院从事访问研究。

现阶段主要研究方向为埃及史学史、中东国家生态环境问题以及中东国家的社会转型。主持国家社科基金项目、教育部课题、中国博士后科学基金面上资助项目、河南省教育厅人文社会科学研究项目等,参与国家社科基金重大项目、国家社科基金一般项目、国家发改委外资司委托项目等课题。除了中东研究的科研工作外,还为研究生讲授《阿拉伯语》、《东方民族主义思潮》等课程,为本科生讲授《中东史》、《埃及史》等课程。曾多次前往以色列、阿联酋、埃及、土耳其等地参加学术会议和考察活动。

 

一、 科研成果

主持项目

1.主持2021国家社会科学基金青年项目《近现代埃及民族主义史学研究》在研

2.主持第62批中国博士后科学基金面上资助项目《埃及环境问题研究》,已结项。

3.主持2021年教育部国别和区域研究年度课题项目《埃及、沙特阿拉伯、以色列生态环境问题的成因、治理及其对我国生态文明建设的启示》,在研。

4.主持河南省教育厅人文社会科学研究一般项目《当代埃及社会转型研究》,已结项。

 

 参与项目

 1.国家社科基金重大项目犹太通史研究

 2.国家社科基金一般项目埃及民生问题研究

 3.国家发展改革委外资司中国对西亚地区产能与投资合作战略研究

 

二、 论文成果

1.《亚喀巴湾问题“六五”战争的起因,《郑州大学学报》2017年第1期。

2.《埃及民族主义史家古尔巴勒的史学作品、史学思想及其史学贡献》,《外国问题研究》2021年第1期。

3.《以色列应对气候变化的对策及其成效》,《以色列蓝皮书·以色列发展报告(2020)》,张倩红主编,社会科学文献出版社,2020年12月版。

4.《埃及编年史家杰巴尔提及其史学“三部曲”》,《北方论丛》2021年第2期

5. 《以色列防治荒漠化的举措及其启示》,《以色列蓝皮书·以色列发展报告(2021)》,张倩红主编,社会科学文献出版社,2021年12月版。

6.《埃及社会变迁背景中的青年问题研究》,《宁夏社会科学》,2016年第3期

 

三、 教学成果

1.主持郑州大学2019年度教学改革研究与实践一般项目《第二外语对世界史新专业建设的作用与国际化人才培养模式的探索与实践》,已结项。

2.主持郑州大学2019年度“一院一范例”本科教育教学建设项目《第二外语让世界史课堂更出彩》,已结项。

3.参与河南省一流本科课程《中国社会生活史》(李晓敏主持),排名第三,在研。

4.参与河南省高等教育教学改革研究与实践项目《世界史新专业建设与人才培养模式的探索与实践》(陈天社主持),排名第五,已结项。

5.《世界史新专业建设与人才培养模式的探索与实践》荣获河南省高等教育教学成果一等奖,主要完成人,排名第五

 

四、 获奖情况

1.2020年12月,荣获郑州大学世界史一流专业建设研讨会暨世界史专业本科生学术论坛一等奖指导教师称号。

2.2017年5月,荣获郑州大学历史学院中青年教师讲课大赛二等奖。

3.2019年7月,荣获郑州大学历史学院中青年教师讲课大赛三等奖。

 

上一篇:邱普艳

下一篇:郑辟楚

关闭

版权所有 © 2017-2018 郑州大学历史学院 

地址:郑州高新区科学大道100号  邮编:450001