郑州大学 历史学院 欢迎您!

王萌
作者:  编辑:张雷  时间:2022-03-02  信息来源:  点击:

 

 

王萌,女,1988年生。历史学院讲师,硕士生导师。

一、简历

(一)教育经历

2006-2010郑州大学历史学院,历史学学士

2010-2013北京师范大学历史学院,历史学硕士

2014-2019南开大学日本研究院,历史学博士

(二)任职经历

2019.7-至今 郑州大学历史学院讲师

(三)海外经历

2016.9-2017.9 日本早稻田大学文学研究科,CSC联合培养博士研究生

2023.6-8日本冈山大学健康系统综合科学研究科,外国人客员研究员

二、教学

(一)主讲课程

本科生:《世界近代史》《中外文化交流史》《第二外语》

研究生:《东方民族主义思潮》《日语》

(二)项目课题

2023郑州大学课程思政教育教学改革示范课程重点项目《中外文化交流史》,主持人。

2021河南省高等教育教学改革研究与实践重点项目《世界史专业课程思政教育的探索与研究》,参与(陈天社主持)。

(三)获奖情况

2022郑州大学线上教学大赛教学优秀奖

2024历史学院教学技能竞赛特等奖

三、科研

主要研究方向为日本史、中日近代思想与学术。

(一)项目课题

1.2022教育部人文社科重点研究基地重大项目“比较视野下的中国近代史学理论研究”,子课题主持人。

2.2020中国博士后科学基金面上二等资助项目“日本思想史学的诞生——村冈典嗣史学研究”,主持人。

3.2021国家社科基金冷门绝学研究专项学术团队项目“近代中国‘哲学新语汇’的形成及其哲学新知识体系的建立”,团队成员。

4.2015教育部人文社会科学研究基地重大项目“近代日本对外侵略战争的思想逻辑——从国体论到日本精神论”,参与。

(二)论文

1.《村冈典嗣的日本思想史学理论方法与历史认识》,《史学史研究》,20204),独撰,光明网学术栏全文转载。

2.《村冈典嗣思想史学探析》,《史学理论研究》,20192),独撰。

3.《村冈典嗣的“日本精神”论与近代日本思想史学》,《历史教学》,20189)。第二作者,获评2018年度“日本研究优秀论文40篇”,《日本学刊》转摘。

4.《战后日本民主主义的发展及其局限——以战后初期文部省教科书<民主主义>为中心》,《南开学报》,20153)。第二作者,《中国社会科学文摘》长摘。

5.20 年にわたる友好交流が生んだ新たな局面》,岡山大学大学院《統合科学》,20223),独撰。


上一篇:冀占强

下一篇:高文洋

关闭

版权所有 © 2017-2018 郑州大学历史学院 

地址:郑州高新区科学大道100号  邮编:450001