郑州大学 历史学院 欢迎您!

世界史一级学科硕士点简介
发表时间:2018-05-04    点击:

郑州大学世界史学科创立于1956年。历经60年的建设和发展,学科与学位点建设取得显著成绩。自1981年获地区国别史硕士学位授予权后,世界史学科又先后于2006年获批二级学科博士学位授予权、2011年获一级学科博士学位授予权,2012年获准单设世界史博士后科研流动站,2012年设立世界史本科专业。世界史学科现为河南省一级重点学科、河南省首批优势特色学科群“中原历史文化”主要支撑学科之一。

郑州大学世界史学科积淀深厚、团队精干、特色鲜明。其中,戴可来先生开创、于向东教授传承的越南史研究在国内有广泛影响力,与国家有关部局保持着经常的合作。于教授的团队现为首批国家级2011计划协同创新中心——“国家领土主权与海洋权益协同创新中心”(武汉大学)协同成员。张倩红教授带领的以色列研究处于国内领先,其打造的“犹太中东史团队”入选2013年度河南省高校哲学社会科学创新团队,系中国犹太文化研究联盟成员,以色列研究中心(与河南大学共建)为河南省高校社科重点研究培育基地。另外,依托上述团队建立的越南研究所和埃及研究中心获批教育部国别和区域研究备案中心,亚洲研究中心(高校智库)建设获学校专项经费支持。

世界史学科与学位授权点现任负责人为国家社科基金规划评审组专家、第十二届全国人大代表、第十和十一届全国政协委员、郑州大学副校长张倩红教授。学科下设世界史系、越南研究所、埃及研究中心、南亚研究所等教学科研机构。现有校内专职成员19人,其中教授5人、副教授和直聘副高5人,具有博士学位者18人,硕士生导师14人,设犹太中东史、东南亚与南亚史、国际关系史和世界近现代史四个硕士招生方向。自硕士点获批以来,共培养研究生150余人,目前在校硕士生40余名。

近五年来,世界史学位点获各种建设经费与科研经费1000余万元,主持国家社科基金重大项目等省部级及以上课题十余项,出版了《犹太史研究新维度》等一批代表性科研成果。已与美国、以色列、越南等国知名大学建立了研究生联合培养与科研合作机制。

关闭

版权所有 © 2017-2018 郑州大学历史学院 

地址:郑州高新区科学大道100号  邮编:450001