我院举办消防安全知识讲座

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2024-10-25

为进一步提升教职工的消防安全意识和应急处置能力,我院于10月24日邀请了河南省消防协会义务消防科普宣传服务队的刘顺齐教员,举办了一场以“全民消防,生命至上”为主题的消防安全知识讲座。学院领导班子成员及全体教职工参加了此次讲座。此次活动由学院党委副书记、纪委书记丁一主持。

在讲座中,刘教员结合近年来发生的典型火灾案例,通过视频播放、图片展示等形式,深入浅出地讲解了火灾的成因、影响以及预防措施。这些触目惊心的火灾场景,让在场的每一位教职工深刻认识到消防安全的至关重要性。

在讲解消防器材的使用方法时,刘教员不仅进行了现场调查,还现场演示了水基灭火器、防毒面具等常见消防器材的正确操作步骤,确保大家能够熟练掌握使用技巧。

此外,刘教员还针对学院与家庭的实际情况,详细讲解了如何排查火灾隐患、如何在火灾发生时正确逃生等实用知识。并强调了在日常工作和生活中养成良好的用火用电习惯的重要性,以及定期检查电气设备和消防设施、及时消除火灾隐患的必要性。

本次消防知识讲座形式生动且深刻,活动得到了学院教职工的热烈响应和积极参与。大家普遍反映,通过此次活动,不仅学到了丰富的消防安全知识,还增强了应急处置和自我保护能力。

学院党委书记赵峰表示,消防安全是学院发展的重要保障,同时要求全体教职工树立大安全观的概念,做好人身安全、财产安全以及意识形态安全。尤其强调了意识形态安全,要求老师们做好立德树人的根本任务,守牢政治底线。为每一位学生的健康成长、每一位教职工的未来发展奠定坚实的基础。