党工团学

团学活动

当前位置: 首页 -> 党工团学 -> 团学活动 -> 正文

数你职得 | 本科生就业经验分享

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2024-05-30

换一条路也许更精彩

——考公经验分享

亲爱的同学们,大家好!我是郑州大学数学与统计学院信息与计算科学2020级1班的学生张天奇。在过去的一年中,我通过了2024年国家公务员考试,上岸了南京的某个单位。在此,我想将自己的心路历程和经验分享给大家,希望能为大家提供一些参考。

为什么选择考公?

当我到大三下学期的时候,周围的同学都开始了保研冲刺和考研学习,一开始的我也不例外,早早的就开始了考研复习。但是对于我这样不怎么擅长数学的同学来说,考研无疑是有一定难度的。于是不出意外的,在复习了两个星期之后,我认为这条道路并不适合我。我听从了朋友的建议,开始去了解公务员考试。

对于我们数学专业的同学们来说,公务员考试算是一条不那么拥挤的道路。相比于其他专业动辄上百的报录比来说,数学专业应届生在国考中报录比通常在不高。所以如果想考公的话,最好利用好应届生身份,才能更好地一战上岸。

有了目标,就开始了学习,我开始在网络上寻找各种相关资料,在学习过程中,相比于考研复习的艰难和紧张,备考公务员考试感觉更轻松,这让我更加肯定了放弃考研是正确的选择。所以我相信,对于大家来说,当前路崎岖难走之时,换一条道路,可能会收获更美丽的风景。

如何准备考公?

对于考公来说,通常有三种方式,国考、省考和选调生考试。但无论是哪种方式,考试的内容都是大致相同的,即都包含了行测和申论的内容。

准备考公,我认为最重要的是要具有责任感,我们不仅仅是为了拿工资拿编制,也是为了实现自己的价值、完成自己的使命。当然,这也需要我们具有一定的考试能力。

准备考公的第一步就是了解要报考的职位,我们可以通过国家公务员网、各省人力资源和社会保障厅等官网发布的招聘公告,了解职位相关的报考要求等信息,筛选出适合自己的岗位。

行测全称为“行政职业能力测试”。内容包括常识判断、言语理解、数量关系、逻辑推理和资料分析五个板块,且考试内容全部为选择题。以国考行政执法卷为例,考试时间是120分钟,考试内容有130题,这就意味着时间比较紧张。较难的数量关系可以放在最后答题。我们在学习时,也应该有所取舍,我们可以跳过内容庞大复杂的常识判断部分,重点学习提升比较明显的言语理解、逻辑推理和资料分析部分。只要勤加练习,就一定会有提升。

1行测答题卡

申论,顾名思义,是“申而论之”的学问。具象地说,就是将题目中所给的材料提炼出来,并将其总结来回答题目中的问题。听起来很高级,但其实这和我们高中所学过的语文阅读理解和政治历史的答题有异曲同工之妙。在学习过程中,我们在日常中要做好相关的积累,可以看一些官方的文章。我们还动手去写,国考的申论考试长达三个小时,试卷对于我这种懒人来说可以说是“又臭又长”,所以,这更需要我们去主动写试卷,才能提升自己的写作能力,从而提升申论成绩。

2申论大作文(笔者写的

如果通过了笔试,我们就进入了面试阶段,从这开始,需要我们不断提交很多材料,一定要留心官网哦!在面试阶段,不同的岗位所考核的面试形式也不尽相同,这需要我们自己去了解。后面还有很多流程,这里就不过多赘述了。

想对学弟学妹们说的话

无论是考研还是考公,背后都需要我们付出相应的努力。考公不应该是盲目跟风,而应该是我们深思熟虑的选择。在我们学习的过程中,我们往往也会面对许多压力,比如九月十月时,看到保研的同学们都去了更好地学校,而自己却还没有着落,心里的压力难免更大。这就需要我们学会放平心态、排解压力。要相信,夜色难免黑凉,前行必有曙光!