English
首页 > 实验室动态 > 科技前沿

新型水凝胶 改善皮肤再生问题

发布人:王市伟 信息来源:中国聚合物网 发布时间: 2016年01月12日 阅读次数:


这种新的水凝胶是圆球状,依附在其他物质表面,形成渗透结构。(来源:UCLA)

    当受伤皮肤面积很大,或者由于皮肤缺乏流动性等问题出现时,伤口的治愈会变得非常困难。加利福尼亚大学洛杉矶分校(UCLA)的一个研究小组使用新型材料来改进治愈过程,创造了一种更有效的再生方法,利用多孔支架让皮肤更加有效的再生。
    医生碰到难以愈合的皮肤创伤时,经常会使用水性敷料即水凝胶来进行治疗。这些水凝胶能够很好保护皮肤,并保持肌肤的水分,进而促进皮肤再生。
    为了优化皮肤再生效果,由美国国立卫生研究院(NIH)资助成立的UCLA研究小组研制了一种包含微孔退火颗粒(MPAs)的新型水凝胶,这种水凝胶为圆球形状,吸附在其他物质表面,形成渗透结构。当创伤处使用这种水凝胶时,这些微孔颗粒(MPAs)在皮肤表面形成多孔支架,诱导新细胞在此生长,随后形成皮肤和血管。
    这种支架结构并并非首次提出,在此之前,也有一些研究团队做过相关研究,但UCLA研究小组研制的这种支架结构在伤口形状的适应能力更加优良,微孔颗粒进入伤口并与之结合,形成支架结构。
    为了让伤口能够有效愈合,所用材料需要适时降解,如果降解的太快,则不能为新的组织提供足够的支撑作用,如果降解的太慢,则会留下疤痕。而这种新研制的水凝胶在降解方面的性能尤为突出,其物理、化学性质使其在不同伤口使用时有着与之相协调的降解速率。
    研究人员不仅对相关理论进行研究,还做了大量的测试以证明其有效性。观察表明,最初,在与人体干细胞一起使用时,材料在短短两天之内就形成了一个多孔支架,皮肤生长时间超过了一周。
    随后,研究人员开始测试MPA水凝胶对实验室小白鼠伤口的效果,发现五天内,40%的伤口愈合。相比之下,另外一组使用无孔水凝胶的小白鼠的伤口没有愈合。七天的测试结果也类似,使用多孔结构水凝胶的有40%的伤口愈合,没有使用水凝胶的有20%的伤口愈合,而使用无孔水凝胶的伤口均没有愈合。
    “这种新材料为组织形成提供了支撑作用,当新的皮肤生成时便逐渐降解,”美国国立卫生研究院(NIH)的该研究项目负责人Rosemarie Hunziker说,“这是一个复杂与精简结合的神奇产物,它为那些与伤口斗争的患者带来了真正的希望。”

        原文链接:http://www.polymer.cn/sci/kjxw11187.html

 

 
没有了
Nature:水滴是怎么在疏水表面玩蹦床的...