中心研究生获批“郑州大学研究生自主创新项目”

作者:橡塑模具国家工程研究中心 时间:2018-12-04 点击数:

工程中心硕士研究生王晓龙申报的《水诱导热致相分离制备可回收纯聚合物多孔材料及其在处理水污染方面的应用》获得2018-2019学年郑州大学研究生自主创新项目资助。该项目指导教师是中心刘春太教授和刘宪虎博士,通过制备一种可生物降解的聚乳酸泡孔材料来达到油水分离的目的,有着广阔的应用前景。

郑州大学研究生自主创新项目是由郑州大学研究生院设立的,旨在提高研究生科研能力和自主创新能力,全面提升研究生综合素质,营造浓厚的科研学术氛围。

附项目简介:

研究背景:在全球范围内,对能源日益增长的需求加快了原油的开采。与此同时,漏油以及溢油事故频发已经成为当今世界重大环境问题之一。为应对这一问题,许多文献报道了具有特殊润湿性能的油水分离材料。但现在油水分离材料主要存在制备过程复杂,所使用的材料大多不具备生物可降解性,而且还使用了大量的易于造成污染的纳米填料等诸多问题。

研究方法:为解决上述问题,我们计划采用热致相分离法制备可生物降解聚乳酸泡孔材料。并且,我们可以使用nonsolvent作为一种致孔剂添加在聚合物溶液中,改变的微观形貌,使其表面具有微纳复合的多孔结构,有效提升材料的润湿性能,吸附性能等等。这种材料由纯聚乳酸构成,聚乳酸又来源于植物,并且在生物降解后可以参与植物的生长,实现循环利用。

预期成果:成功制备超疏水聚乳酸泡孔材料,并对其润湿性、孔隙率、密度等性能进行表征。对聚乳酸泡孔材料的油水分离能力进行表征,进行水上轻油与水的分离,水下重油的油水分离,通过泵吸方法进行大范围吸油的测试。

Copyright @2012-2019 郑州大学橡塑模具国家工程研究中心材料成型及模具技术教育部重点实验室 All Right Reserved.