郑州大学“求是”经济法研究生沙龙(第5期)举办

日期:2023-09-26 信息来源: 浏览量:

2023年9月25日下午,郑州大学“求是”经济法研究生沙龙(第5期)在法学院经济法教研室成功举行。本期沙龙的主题为“平台垄断行为的反垄断法规制研究”,由王玉茹、徐晓露同学汇报分享,此次沙龙由汤懿扬同学主持,赵庆梅、兀虹敏两位同学参与与谈,我院王玉辉老师、杨妮娜老师、苗沛霖老师及苏炜杰老师应邀参与,经济法学科30余名师生参加了本次沙龙。

沙龙伊始,主持人汤懿扬同学简要介绍了沙龙汇报人、与谈人、参会老师及流程。

随后,沙龙进入主题汇报环节。

王玉茹同学以《平台封禁行为的反垄断法规制研究》为主题,对平台封禁行为进行了背景介绍,随后对“封禁”行为展开了概念剖析与类型化梳理,通过对平台封禁行为的法律性质和行为本质进行了分享,并寻求其与反垄断法间的规制逻辑。最后,王玉茹同学梳理了实践中平台封禁行为反垄断法规制面临的现实困境,并具有针对性地提出了完善措施。

徐晓露同学围绕《平台扼杀式并购反垄断规制研究》进行汇报。她首先对扼杀式并购的缘起和类型进行介绍,深度剖析了平台扼杀式并购产生动因。随后通过对平台扼杀式并购的竞争损害效应进行分析,阐述反垄断法规制平台扼杀式并购的的必要性与合理性。最后,徐晓露同学总结了当前平台扼杀式并购反垄断法规制的现实困境,并提出了针对性的对策。

主题汇报后,沙龙进入与谈环节。与谈人赵庆梅同学和兀虹敏同学对两位同学的论文结构和汇报逻辑给予了认可,并针对性地提出完善建议。赵庆梅同学指出王玉茹同学的文章缺乏对平台封禁行为法律规制现状的描述与评析,徐晓露同学的二级标题应当更加凝练。兀虹敏同学提出王玉茹同学在域外借鉴方面应将样本范围扩大,不能仅局限于美国和欧盟,徐晓露同学的文章中提及的平台扼杀式并购的类型应梳理多种学说观点展开讨论。

紧接着,沙龙进入点评环节

杨妮娜老师指出,两位同学的论文框架虽初步完成,但具体细节和内容准确性有所欠缺,两位同学均忽略了研究对象的特殊性,平台经济中的共性问题很难体现文章的创新之处,需要进一步修订论文框架,优化布局结构,同时应当结合理论和实践发展深入思考。

苏炜杰老师认为,两位同学的论文结构较为合理,但仍存在一些共性问题。二位同学文章所运用的基础理论尚未贯彻到行文的过程之中,需进一步强化契合度,同时苏老师指出二位同学应当选择新颖性案例进行深入研究。

苗沛霖老师提出论文的完善要注重用语的规范性与准确性,尽量从正面角度阐述所研究的问题,同时苗老师指出平台垄断行为的研究要突出平台特点,结合平台动态竞争、锁定效应、双边市场等特征进行问题的找寻与路径的探索。

最后,王玉辉老师对此次沙龙进行了总结。王玉辉老师指出,两位同学的论文主要问题均在于没有真正做到针对研究对象进行研究,未来两位同学均应明确研究对象的性质,以问题为导向针对其面临的理论争议、现实障碍进行研究,并针对个性问题提出可操作性措施,文章形式上的对仗工整需要重视,但是内容上面更要狠下功夫。此外,王玉辉老师强调,“求是”经济法研究生沙龙是经济法学科为提高研究生写作能力、增进研究生写作水平而开展,希望同学们把握机会,在沙龙的熏陶下努力提高学术素养。至此,本期“求是”经济法研究生沙龙圆满结束。(文:王玉茹、徐晓露;图:汤懿扬、闫旭;审核:王玉辉)

地址:河南省郑州市科学大道100号

微信公众号

版权所有 © 郑州大学法学院知识产权学院  All Rights Reserved. 豫ICP备05002440号-1 豫公网安备41019702002177号