郑州大学法学院溯源于1980年成立的郑州大学法律系,为“文革”后全国首批恢复法学教育和拥有77级法学专业本科生的高等院校之一。1985年在全国第一批设立了经济法专业,1988年组建经济法系。1994年法律系和经济法系合并为郑州大学法学院。2015年11月成立郑州大学知识产权学院,与法学院合署办公。经过三十余载的薪火相传,几代郑大法学人筚路蓝缕,励精图治,在学科建设、科学研究、人才培养、社会服务等方面取得了骄人的成绩。
  学院师资力量雄厚。现有专职教师73人,其中教授20人,副教授30人,具有博士学位的教师62人,博士生导师20人, 河南省特聘教授4人;1人享受国务院特殊津贴,3人为河南省优秀省管专家,2人为全国优秀教师;3人先后担任教育部法学学科教育指导委员会委员,4人担任全国性法学研究会副会长,10余人担任全国性法学研究会常务理事,3人担任河南省法学会副会长。
  学院科研成果丰硕。近五年来,先后承担国家社科基金项目19项,省部级项目近50项,出版专著100余部,发表论文650余篇;现有宪法与行政法研究中心和私法研究中心2个河南省人文社科重点研究基地,以及中国司法案例研究中心、河南省国有公司治理研究中心、俄罗斯法研究中心、边沁研究中心、中国土地法律研究中心等多个校级研究机构。
 学院学科门类和层次齐全,人才培养体系完整。法学学科是河南省一级重点学科和国家“211”工程重点建设学科,具有法学一级学科博士学位授予权、法学一级学科硕士学位授予权和法律硕士学位授予权拥有法学博士后流动站;法学本科专业为国家级特色专业。同时,法学院是省级和国家级专业综合改革试点建设单位、国家卓越法律人才计划培养单位、国家知识产权培训基地。
  学院学术气氛活跃,对外交流广泛。已经与俄罗斯、德国、澳大利亚、美国、法国、英国、荷兰等国家和地区的十多所法律院校建立起了紧密的学术联系先后多次举办国内外重要学术会议,一大批国内外知名专家学者先后来我院开展学术交流或被聘为兼职教授,同时,我院也已建立起了常态化的教师及学生海外访学和留学机制。
  传承辉煌,历久弥香。站在新的发展起点上,面对新的发展机遇和挑战,郑大法学院正以坚定的信心、稳健的步伐迈向更加美好的明天。


郑州大学 | 全国哲学社会科学规划办公室 | 中国学位与研究生教育信息网 | 中国法学会 | 中国留学网 |