人事要闻

郑州大学第四批“青年骨干教师赋能培训”圆满举办

发布时间 :2023-07-03    阅读次数 :

为进一步提升我校教师思想政治、教学科研和社会服务能力,助推青年教师成长,2023年6月25日至30日,人事处、党委教师工作部组织了第四批“青年骨干教师赋能培训班”,共43名青年骨干教师赴华中科技大学参训。

本次培训聚焦青年教师的发展需求和职业阶段特点,采取专题报告、互动答疑、讨论交流、现场教学等多种教学形式,围绕创新人才培养、教学能力提升、成果转化、基金申报经验分享、师德师风建设等方面进行了专家辅导授课,全面提升青年教师综合能力。组织参观国家级科技创新平台-武汉光电国家研究中心等,观摩聆听了搭建创新平台助力核心技术自主创新,从而解决国家重大战略领域卡脖子问题的生动事迹,进一步增强了参训老师服务国家战略、勇攀科研高峰的使命感和荣誉感。同时,通过一周的校园学习生活,使参训老师切身感受到华中科技大学先进的教育教学理念和深厚的校园育人文化,也进一步深化了培训效果。

此外,培训班还通过特邀我校美术学院书记朱建良作专题党课辅导、组织交流座谈会等活动,促进参训老师进一步开阔视野,增进交流,达到了相互启发、共同提高的目的。

据了解,“青年骨干教师赋能培训”品牌效应逐步显现,在参加过前三期培训的老师中,有的受到培训启发后,重新调整职业发展规划;有的见贤思齐,积极申请国外内访学继续深造;还有的跨学科合作,联合开展课题研究,极大激发了我校青年教师队伍创新活力和工作热情。下一步,郑州大学将持续推进教师队伍全周期培训体系建设,着力提高教师必备的核心能力,助力教师自主发展和可持续发展,促进学校人才培养质量整体提升。

上一条:人事处、党委教师工作部、高层次人才工作办...