人事要闻

发布时间 :2023-09-06    阅读次数 :

近日,人事处、党委教师工作部、高层次人才工作办公室召开主题教育专题民主生活会。学校主题教育第三工作组到会指导。党委教师工作部部长徐伟同志主持会议,部门班子成员参加会议。

人事处、党委教师工作部、高层次人才工作办公室对开好这次专题民主生活会,思想上高度重视、政治上严肃对待、行动上充分准备。会前,按照学校党委要求,制定工作方案,组织专题学习,开展谈心谈话,查摆突出问题,剖析典型案例,明确整改措施,班子及班子成员认真撰写对照检查材料,为开好这次专题民主生活会打下坚实基础。

会上,徐伟同志代表领导班子作对照检查,围绕理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律6个方面,特别是对照习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的12条具体要求,认真查摆存在的突出问题,深挖问题根源,剖析典型案例,明确整改举措,并带头作个人对照检查。其他班子成员紧扣主题,依次作对照检查,开展批评和自我批评。

主题教育第三工作组组长冯慧同志对此次民主生活会进行了点评。她指出,此次民主生活会准备充分,查摆问题客观深入,开展批评和自我批评严肃认真,整改措施明确具体,达到了交流思想、检视问题、明确方向的目的,是一次高质量的民主生活会。并就如何写好民主生活会“后半篇文章”,谈了三点建议:一是要凝心铸魂筑根本,坚持不懈做好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的深化、内化、转化;要把学习贯彻党的创新理论作为首要政治任务,深刻领会、融会贯通,内化于心、外化于行,不断把学习贯彻引向深入。二是要坚持问题导向,以这次民主生活会为契机,进一步增强问题意识、坚持问题导向,切实解决查摆出来的问题;要对照查摆出的问题建立台账,确保整改到位。三是要坚持守正创新,以党的创新理论为指导,结合部门工作实际,找准工作的切入点和着力点,积极探索推动工作的新思路、新办法、新举措,不断推动学校人事人才工作取得新成效。

徐伟同志代表部门领导班子作表态发言。他指出,一要旗帜鲜明讲政治,不断提高政治能力。坚持把学习宣传贯彻党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,作为当前和今后一个时期的首要政治任务,不断提高运用科学理论解决实际问题的能力,切实做到学思用贯通,知信行统一,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,确保党的创新理论在落地生根、结出丰硕成果。二要立说立行抓整改,从严从细抓好落实。针对查摆出的问题短板,列出详尽的整改清单,制定明晰的时间表和路线图,一条条整改,一项项落实,以实际行动巩固民主生活会成果;持之以恒加强班子建设,发挥好支部的战斗堡垒作用;牢固树立“作风建设永远在路上”的理念,认真研究谋划工作思路,立足实际,创新举措,狠抓落实。三是凝心聚力共奋进,乘势而上再创佳绩。人事处、党委教师工作部、高层次人才工作办公室将在2023年后半年的工作中踔厉奋发、稳扎稳打,围绕学校2023年度重点工作部署,持续优化师资队伍结构,稳步提升人才质量,不断深化人事制度改革,扎实推进师德师风建设,为助力世界一流大学建设提供人才支撑和智力保障。