您的位置: 首页 > 新闻公告

郑州大学社会管理河南省协同创新中心成功举办“社区协商民主:诚信与合作”研讨会

文章作者:马闯 访问次数: 发布时间:2016-04-25

为深入贯彻党的十八届三中、四中全会的精神,落实2015中央城市工作会议精神,探讨城市社区治理与社建设面临的理论和现实问题,在中心主任郑永扣教授安排部署下,2016年4月16日至4月17日,社会管理河南省协同创新中心、中国人民大学公共政策研究院、郑州大学公共管理学院等联合举办了“社区协商民主:诚信与合作”研讨会,郑州大学副校长张倩红教授出席了开幕式,来自中国人民大学公共政策研究院院长毛寿龙教授、国家行政学院褚松燕教授,来自中国社会科学院、中国政法大学、同济大学、上海交通大学、华中师范大学、南京理工大学等大学近20位专家学者,以及来自全国各地的社区实务工作者80多名代表共110人参加了本次研讨会。

与会专家中国人民大学毛寿龙教授、国家行政学院褚松燕教授、中国政法大学王建勋教授、中国人民大学孙龙教授、中国社会科学院李人庆研究员、华中师范大学袁方成教授、郑州大学樊红敏教授等就自主治理、多中心治理、协商民主以及社区建设新模式进行了主题发言。接着,与会专家与实务工作者一起就社区协商民主社区多元化治理体制、社区参与、社区协同治理以及社区发展的前景和未来等进行了研讨和交流。这次会议体现了三个特点:一是主题前沿,既有关于绿色社区建设、社区民主创新的议题,也有社区服务平台建设的先进理念和做法;二是方式独特,理论工作者和实务工作者、国外理论与本土实情进行了有效的对接和交流;三是交流充分,通过多种方式各地介绍了他们在物业服务、社区组织、社区协商民主等方面的具体探索和思考。

通过此次研讨会,社区研究者和实践者就社区治理面临的挑战、社区组织培育、社区服务平台建设与创新、社区价值观形成等达成了一定共识,明晰了社区建设的方向和重点,收获了社区建设与发展的前沿成果,为中心未来的学术研究和战略合作拓展了新路径,会议取得了圆满成功。