您的位置: 首页 > 决策参考

河南省乡村振兴发展指数评价分析

文章作者: 访问次数: 发布时间:2023-04-13

本文以河南省18个省辖市和脱贫摘帽的38个脱贫县为研究样本,以产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕5个一级指标、25个二级指标为测量标准,对河南省省辖市和脱贫县乡村振兴发展指数进行评价。研究发现,省辖市乡村振兴总体得分不高,二级指标中治理有效最高;郑州、新乡、洛阳乡村振兴发展指数位居前列;脱贫县乡村振兴总体得分不高,二级指标中治理有效得分最高,生态宜居得分最低;栾川县、桐柏县、内乡县乡村振兴发展指数位居脱贫县前三名;县与县之间乡村振兴发展指数呈现出差异性特征,脱贫县乡村振兴发展指数分为三大类;研究还分析了省辖市和脱贫县在产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕方面的优劣特征。最后提出在做好脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接的基础上,推进农村人居环境整治、改进乡风文明建设、推进乡村共同富裕,以加快实现农业强、农村美、农民富的局面。