团学工作|我院兰亭辩论队校级初赛获胜-郑州大学书法学院
Kor
共青团工作
共青团工作

您现在所在的位置: 首页 - 学生工作 - 共青团工作 - 正文

团学工作|我院兰亭辩论队校级初赛获胜

作者:| 发布时间:2023-04-26

风歌万阙,半曲未休,

惊雷闪落,珠现字字。

舌灿莲花,堪使丝竹失色,

何逊诸葛辩才无双?

2022年,党的二十大顺利召开,谱写了全面建设社会主义现代化新篇章。面向未来,中国共产党坚定带领中国人民,接续奋斗续华章,万山磅礴跟党走。坚持马克思主义,牢记习近平思想,踔厉奋发,锐意进取。2023,万物更新,疫情退去,中国上下欣欣向荣。为鼓励、促进大学生牢牢把握、落实二十大精神,勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼思辨能力,书法学院兰亭辩论队勇争先锋,在“青春献礼二十大,强国有我新征程”大学生辩论赛初赛中尽展风采,让我们一起来看看他们为此次比赛奋力拼搏的模样吧!

成员介绍

队长:鞠奕冉 副队长:肖子超

队员介绍

21级 张挥戈 谢欣彤 贺子俊
22级 苗馨元 王德勇 任玉坤 宋婉如 郭草

平日训练

队内训练分工明确,各司其职,8人分正反两组进行对辩,两名同学对此次辩论赛复盘,对此次辩论赛的优缺点进行总结,发扬其优点,弥补其缺点。在训练过程中,各辩手集思广益,将辩论的方向进行发散,形成发散思维;与此同时,在对内辩论过程中培养逻辑性,找准关键点,抓住核心进行阐述。通过对内辩论赛这种训练方式,队员们更容易掌握辩论战术,从而引起观众共鸣。这种方式直接提升了辩论队的整体水平。

备赛加训时刻

4月9日晚,书法学院兰亭辩论队参与了辩题抽签,最终所持方为正方,辩题即为“幸福源自物质的富有”。

第二天,我们便紧锣密鼓的开始了讨论——改稿——复盘

经过队内成员的不懈努力,成功约到了水利与土木工程学院(水利)和生命科学学院分别与我们进行赛前模拟。

与水利模拟赛

与生科模拟赛

随着比赛越来越近,我们为了做的更好,还请来了我们的场外援助——2020级学长李永祺的外援点评

就这样,在兰亭辩论队在不断地试错、磨合以及精雕细琢的打磨后终于迎来了辩论赛初赛。

比赛时刻

古有卧龙诸葛舌战群儒

今有群英荟萃慷慨陈词

这不仅是听觉的盛宴

更是思想的狂欢

在这里,思维的火花交错碰撞

奏响了冰与火的乐章

在唇枪舌战中让我们一起来回顾

书院辩手比赛的精彩时刻吧~

辩题:幸福源自物质/精神的富有

兰亭辩论队(书法学院)VS法律不对谁队(法学院)

本次比赛于4月9日下午两点准时开始。

书院辩手:一辩:谢昕彤 二辩:鞠奕冉

三辩:宋婉如 四辩:张挥戈

辩驳词:贺子俊

跟队旁听复盘:肖子超

主持人一锤定音,比赛正式开始!正反方一辩开始阐述己方观点,多方面、多角度、多层次地提出各自见解,逻辑清晰,言辞流利。双方陈词结束后,开始了最为激烈的攻辩阶段和自由辩论环节,双方从各自观点出发,有理有据,在为本方建立优势的同时切中对方辩手的思维语言漏洞,形成了攻、守、辩三环紧紧相扣的场面。

在经过激烈的角逐以及头脑风暴后由双方四辩进行总结陈词,再次阐述并完善己方观点。面对观众的提问,辩手们沉稳应对,游刃有余,给予准确、有力、简洁的回答,最终赢得了评委以及观众的热烈掌声。

在比赛接近尾声的时候,评委们也对选手们的表现进行了细致的点评。评委们肯定了双方辩手前期的充分准备同时对双方辩手能够尊重对方辩手、尊重评委、尊重观众给予了大力的表扬。评委们就辩手的不足之处给出了一定的建议,使辩手们深切明白了辩论精神,明确了自我改进方向。

获胜队伍

正方:兰亭辩论队

这不单单是一场普通的比赛,更多的是校园思辨文化薪火传承的象征,它给了我们一个大胆表达的机会,让我们平淡的生活也变得更加热烈和赤诚。希望书院学子们能够在日常的学习生活中发扬思辨精神,创新精神,不断追求更好的自我,在平凡的日子里也能发着自己的光!

让我们一起期待书院辩手的下次表现吧~