“新起点”——郑州大学书法学院2017届毕业生书法作品展开幕-郑州大学书法学院
CHi
Eng
Ja
Kor
学院资讯
学院资讯

您现在所在的位置: 首页 - 新闻中心 - 学院资讯 - 正文

作者:张典友| 发布时间:2017-05-20

2017518日上午10:00,“新起点”——郑州大学书法学院2017届毕业生书法作品展在郑州大学主校区行政楼2楼展厅举行。校党委书记牛书成、党委副书记邢莹、党委副书记李兴成、副校长宋毛平,中国书法家协会名誉主席、我院院长张海,中国书法家协会副主席、河南省书法家协会名誉主席宋华平,我院党总支书记周林坡,以及学校相关职能部门和院系的负责同志等出席了开幕式。书法学院全体师生与相关院系的学生代表参加了仪式。校党委书记牛书成隆重宣布展览开幕。开幕式由书法学院副院长高宪军主持。

校党委副书记李兴成致辞说,书法文化承载着中国悠久的历史,是中华传统文化的瑰宝,书法作为一门深具民族特色的学科,对中华民族的文化发展传承具有重要意义,对于加强文化软实力、增强民族向心力都有潜移默化的作用。2016115日,郑州大学书法学院正式成立,掀开了学校书法学科发展的新篇章。正如这次由张海院长题写的展览主题“新起点”一样,郑州大学是全国第一所实现书法学科方向本、硕、博全面招生,并且成立书法学院的重点综合大学,可谓是新举措、新事物。“新”不仅仅是指生命的年轻,也有焕发生命活力和精彩的意义。“新起点”对于学院第一届即将完成学业、开启人生的另一个新起点的2017届毕业生同样意义非凡。这次展览的意义还在于给大家品评与了解学校书法教育提供了一个交流的窗口,给同学们一个展示才情、智慧和创意的平台。这不仅是一次专业展示,更是一种文化资源的创造和共享,是对传统文化弘扬的身体力行。李书记希望书法学院能立足新的起点、树立新标杆,继续传承和弘扬源远流长的书法文化,扎实育人,把郑州大学打造成全国书法人才培养和汇聚的高地,向着“郑大特色、河南优势、全国一流”的目标稳步迈进!

中国书法家协会副主席、河南省书法家协会名誉主席宋华平致辞说,书法学院自去年成立以来,张海先生出任院长,给郑州大学书法学专业开辟了一个新的起点,形成了一个崭新的高地,实现了中国书法艺术教育的跨越。2017届毕业生作为首届毕业生,向我们展示了书法学院良好的风貌。在郑州大学校领导的支持下,在张海先生的带领下,郑州大学书法学院的队伍会越来越壮大,书法学院的学生在今后的成长中会给中国书法事业贡献出独特的力量。

我院副院长李放致辞说,本次展览是继书法学院成立之后的又一次重要活动。毕业生们有的即将走上工作岗位,有的选择继续深造去读博士或者读硕士。希望同学们将来不管从事什么行业,都怀有一颗文人赤子心,去努力发挥所长、回报学校、回报社会。书法学院是同学们永远的家。毕业生代表胡斌致辞感谢学校、学院的爱护和教育,表示要有更大的担当、更多的付出,走好未来的路。教师代表马健中致辞祝福毕业生们都有一个更加美好的明天,希望同学们将书法进行到底。

此次毕业展,由我院全体教师与2017届毕业生参加,教师20人,硕士毕业生5人,本科毕业生19人,共展出作品93件。展览的作品,涵盖篆、隶、草、行、楷、篆刻,或跌宕遒丽,或绵里裹铁,或矫若游龙,或凤翥鸾回。我校开办书法学科已近十年。此次展览,作为书法学院成立后的首次毕业生书法作品展,无论对学院还是对毕业生来说,都是以崭新的面貌步入下一阶段的起点,也是一种美好的见证。我院今后每年的毕业生作品展,都将见证我校书法学科的与日俱进、蓬勃发展。

上一篇: 我院教师马建中荣获第八届郑州大学“我最喜爱的老师”网络人气奖