展讯 || 南北朝石刻精选五十品题跋临创书法展即将在兰州开幕-郑州大学书法学院
CHi
Eng
Ja
Kor
学院资讯
学院资讯

您现在所在的位置: 首页 - 新闻中心 - 学院资讯 - 正文

作者:| 发布时间:2024-04-16

2024年国家艺术基金资助传播交流推广项目

会古通今——南北朝石刻精选五十品题跋临创书法作品巡展

展览地点: 甘肃省艺术馆

地址:甘肃省兰州市城关区东岗西路666号

展览时间:2024年4月17日—4月23日

开幕式时间:2024年4月19日10:00

指导:河南省书法家协会 甘肃省书法家协会

主办:郑州大学

协办:张海书法艺术馆 甘肃省艺术馆

展览分为四个部分:

第一部分:《龙门二十品》原拓及名家题跋

第二部分:《龙门二十品》临创作品

第三部分:南北朝墓志题跋

第四部分:南北朝墓志拓片展选

前 言

南北朝时期石刻志文史料丰富,所刻文字风格多样,诸体兼有,史料价值和多变的书法风格彰显所处时代的特色。它们默默无声,悄然却厚重,用自己独特的语言讲述着过往的历史脉络、风土人情。碑刻拓片,集金石学、考古学、美学三位一体,能以最原始、最本质、最朴素地传达碑刻本身的精神气质和文化内涵,为后人提供了宝贵的实证文献。

本次展览全部选取南北朝精品石刻作为题跋和临创取法对象,书家的题跋、创作与精拓相得益彰,不仅可以看到作者对原作品的理解,还可直接了解到作者创作的心路历程,全方位展现南北朝碑刻书法的魅力。这些考据、题跋、创作是穿越时空的对话,更是文明的延续。跋文以《龙门二十品》和南北朝墓志为核心,游弋古今、主次分明、内容丰富,其书法既有安闲之雅静,又有流动之活泼;既有大字的朴茂,又兼小字的灵动,足见其文史之功,书翰之韵,文辞之美与章法之妙。参与本次题跋创作的书者,恪守习近平总书记在创新中传承的文化思想,凭借自身的洞察力和想象力,赋予了碑刻拓片以新的生命力,形成了古今辉映的大千景观,给我们以启示。

敬请关注!

稿、初审:朱梁梓