书法学院开展毕业季学术讲座-郑州大学书法学院
Kor
学院资讯
学院资讯

您现在所在的位置: 首页 - 新闻中心 - 学院资讯 - 正文

书法学院开展毕业季学术讲座

作者:| 发布时间:2024-06-05

近日,书法学院开展了两场毕业季学术讲座。

5月28日晚,成联方教授为同学们讲授《担当书法释文指瑕》,讲座由书法学院胡长春教授主持。讲座中,成联方教授首先介绍了讲座主题的缘由和背景,以自己的研究为例,为同学们讲授论题的研究方法以及如何做好论题研究的前期准备工作,并分析了当下的研究现状,给同学们以启发。随后,学院师生就讲座主题积极提问,成教授一一为其解答。胡长春教授与成联方教授谈到书法创作应保持开放学习的态度,并对在场学生进行鼓励。

undefined

5月29日下午,刘宗超教授为同学们讲授《书法“学”与“术”》,讲座由书法学院张宏伟教授主持。刘宗超教授首先以自身教学经历为例,分析了当下高校书法人才的培养现状,进而引出学生需理论与专业兼顾。随后,刘宗超教授又从现代创变问题情境、创作与学术的背离、创作与学术的互动三个方面进行分析,指出我们要正确地对待书法理论与书法创作之间的关系。最后刘宗超教授发出“九问”作为讲座的结语,引发同学们的深入思考。

书法学院举办毕业季学术讲座,旨在帮助同学们开阔学术视野、提高学习能力。学生们表示在听过讲座后,对于如何进行书法理论与创作的结合有了更加清晰的认识。

图、文:付嘉欣

一审:刘睿涵