我院举办《对联的意象和意境》学术讲座-郑州大学书法学院
Kor
学院资讯
学院资讯

您现在所在的位置: 首页 - 新闻中心 - 学院资讯 - 正文

我院举办《对联的意象和意境》学术讲座

作者:| 发布时间:2024-09-26

9月23日晚,《对联的意象和意境》学术讲座在我院“三梦讲堂”举行,主讲人是联坛名家邹宗德老师,讲座由我院李逸峰教授主持。

讲座开始前,李逸峰老师提出,古汉语、诗词和对联等是书法文化生长的土壤,他强调了诗词对联学习对于书法专业学生的重要性,古汉语和诗词格律是郑州大学书法学院的特色,通过相关理论的学习,能培养书院学子的综合文化素养。

主讲人邹宗德老师是中国楹联学会学术委员会副主任,中国楹联最高奖和对联理论最高奖获得者,《对联》杂志社学术顾问。邹宗德老师以生动形象的语言给同学们讲述了《对联的意象和意境》,邹老师指出,用意象的表达方法撰写对联,是对联创作出彩的关键,是文学作品创作的重要手段。他从什么是意象、什么是意境以及二者的关系等三个方面进行阐述,学术性浓厚,同学们的参与感强,整体氛围轻松愉快。在邹宗德老师的循循善诱下,同学们对于对联创作有了更加深刻的认识,对以后的文学与书法艺术创作也将大有裨益。

初审:杨钰桐

复审:朱梁梓