郑州大学书法学院名誉院长张海书法展在中国文字博物馆开展-郑州大学书法学院
CHi
Eng
Ja
Kor
学院资讯
学院资讯

您现在所在的位置: 首页 - 新闻中心 - 学院资讯 - 正文

郑州大学书法学院名誉院长张海书法展在中国文字博物馆开展

作者:| 发布时间:2024-10-08

近日,由中国书法家协会指导,河南省文学艺术界联合会,安阳市委、市政府联合主办的庆祝中华人民共和国成立75周年“回望情深——张海书法展”在中国文字博物馆徽文馆正式开展。

第十三届全国政协副主席马飚,河南省政协副主席谢玉安,河南省人大常委会原副主任张世军、贾连朝、张程锋、李文慧,中国书法家协会分党组成员、副秘书长杨伟华,河南省政协副秘书长、办公厅主任吕岩,河南省政协委员联络委员会主任郑邦山,河南省人民政府副秘书长、省信访局局长杨骁,河南省文联党组书记方启雄,河南省档案馆馆长李修建,中共安阳市委书记袁家健等出席,省书法家协会、信阳市文联、青岛市文联、新乡学院主要负责同志,青岛书画院书画家、安阳市书法家协会代表,媒体代表和郑州大学师生代表等参加。安阳市委副书记、市长高永主持开幕式。

杨伟华在致辞中高度肯定了张海先生的书法成就,表示在安阳举办“回望情深——张海书法展”,是对其书法历史成就的一次全面总结,也是对中国书法文化传承与发展的一次有力推动。希望书法界的各位同仁能够以此次展览为契机,自觉从中华优秀传统文化中汲取营养,深研笔墨技艺之法,承续中华文化之道,崇德尚艺、淬炼精品,以书法艺术的独特魅力,赓续历史文脉,书写当代华章,勇攀文艺繁荣发展新高峰。

方启雄表示,习近平总书记高度重视汉字在中华文明传承中的重要作用,多次就甲骨文保护传承作出重要指示批示,强调守护中华优秀传统文化根脉的重要性。安阳是世界文化遗产殷墟所在地、世界记忆遗产甲骨文出土地,被誉为“文字之都”。中国唯一的文字博物馆也坐落于此,记录着文字的起源与发展历程。此次展览在安阳举办,对于弘扬中华书法艺术,意义深远。

张海在开幕仪式上致答谢词,并向中国文字博物馆捐赠了10副书法作品。

开幕式结束后,与会领导和嘉宾一同参观了书法展。

据悉,张海现任中国书法家协会名誉主席,河南省文联名誉主席,郑州大学终身荣誉教授、郑州大学书法学院名誉院长、博士生导师,国务院批准有突出贡献专家。1962年至1982年在安阳工作,曾任安阳市群众艺术馆副馆长,安阳市书法家协会、美术家协会副主席。此次书法展分为“安阳颂”“循道之旅”“美好永恒”“笔耕不止”4个部分,通过180件作品和照片展现了对安阳的深情厚爱,展示了其在书法领域所作的探索努力和取得的成果。

张海致答谢词

转自:郑州大学主页新闻