“我是中文使者”走进校园巡回报告会圆满闭幕
时间: 2014-10-10 00:00      点击:

919下午,由河南省教育厅主办、郑州大学承办的河南省孔子学院十周年活动——“我是中文使者”走进校园巡回报告会及闭幕式在我校综合楼第一报告厅举行。河南省教育与汉语国际推广办公室(以下简称“省汉办”)主任徐恒振、郑州大学党委副书记兼工会主席李兴成以及省内18所院校和中学的代表出席了闭幕式。

报告会由省汉办马强和主持。我校党委副书记李兴成致欢迎辞并介绍了我校汉语国际推广工作十年来所取得的显著成绩。随后,我校合建的印度韦洛尔科技大学孔子学院首任中方院长赵阳、美国圣玛丽中心孔子课堂汉语教师林琳、信阳师范学院钱道静、平顶山学院孙振杰和郑州市47中王艳共五名巡讲团成员分享了他们在美国、印度、蒙古、泰国的教学经验和经历,会场气氛热烈,听众情绪高涨。随后,现场观众与报告人积极互动交流。报告结束后,报告团成员代表、教师和学生听众代表都做了热情洋溢的现场发言。我校孔子学院奖学金留学生代表以中文演讲和中文歌曲,汇报了他们学习汉语的成绩,表达了对孔子学院项目和汉语老师的感谢。最后,省汉办主任徐恒振致闭幕词并向报告团成员颁发荣誉证书。在致辞中,徐主任总结了“我是中文使者”巡讲团在全省巡讲所取得的良好反映和积极影响,介绍了河南省从2007年在印度建立第一家孔子学院至今取得的可喜成绩。他指出,近年来省教育厅把汉语国际推广作为教育对外开放和中原文化走出去的有力抓手,在孔子学院建设等方面稳步推进,做了大量卓有成效的工作。他还特别感谢了郑州大学在河南省汉语国际推广工作中所做的努力。

此次巡回报告会是为响应国家孔子学院总部关于开展孔子学院十周年系列庆祝活动的倡议而举行的。20名报告团成员由近年来的国家公派汉语教师和汉语教师志愿者组成,他们分别来自国家汉语国际推广少林武术基地、国家汉语国际推广中小学基地、河南省汉语国际推广基地及培育院校,曾在美国、英国、印度、蒙古、泰国、尼泊尔、印度尼西亚、柬埔寨等十几个国家孔子学院(课堂)或学校从事汉语教育工作。自915日至19日,报告团在省教育厅的组织下,分别走进河南大学、河南中医学、郑州轻工业学院、华北水利水电大学、河南师范学院、信阳师范学院、南阳师范学院、郑州47中学、洛阳一高和我校等18所院校和高中,进行巡讲、巡展、巡演活动,引起了巨大反响,使更多人了解了孔子学院、了解了汉语国际推广工作,激发了师生们从事汉语国际教育和中国文化传播工作的兴趣和热情。

参加闭幕式的还有我校国际交流合作处处长张书祥、国际教育学院院长王甲林、文学院党总支副书记甘剑锋、历史学院党总支副书记荀书民、旅游管理学院党总支副书记张红英等与师生代表。

为了配合此次活动,我校于闭幕式当天启动了“庆祝孔子学院十周年郑州大学汉语国际教育工作回顾和成果展”。