郑州大学组织孔子学院奖学金生参观中国文字博物馆和安阳殷墟博物院
时间: 2014-12-23 00:00      点击:

20141213日,郑州大学组织来自吉尔吉斯坦,乌克兰,印度,泰国,塔吉克斯坦,坦桑尼亚,斯里兰卡等国家的孔子学院奖学金留学生19人参观了中国文字博物馆和安阳殷墟博物院。

首先我们来到了中国文字博物馆。据讲解员介绍,文字博物馆是第一个在北京之外建立的国家级的以文字为主题的博物馆,不仅是在中国,甚至在世界范围内都是唯一的。中国文字博物馆以世界文字为背景,以汉字为主干,以少数民族文字为重要组成部分,充分展示中华民族一脉相承的文字、灿烂的文化和辉煌的文明。基本展厅展示的内容包括汉字的起源、发展和演变,中国少数民族文字、印刷术和信息时代。专题展为甲骨文与安阳。大家认真地聆听讲解员的讲解,观看每一个展品,生怕错过每一个细节,还不时向讲解员提出一些自己感兴趣的问题。

在带队老师的带领下,同学们又参观了安阳殷墟博物院,跟随着讲解员,同学们陆续参观了殷墟博物馆、车马坑全景、宗庙祭祀坑、YH127甲骨窖穴、文字长廊、妇好墓等著名景点。大家深刻感受到了厚重的历史和丰富的文化,称赞安阳的文物保护之措施得力,使得博物馆拥有这么多精美的商代文物。来自吉尔吉斯坦的金月兴奋地说:殷墟的文化遗址让我非常惊叹,一路走来看到了很多精美的青铜器和珍贵的甲骨文,让我感受到了历史久远的殷商文明,也深刻体会到中原文化的博大精深。

安阳一行,不仅让孔子学院奖学金生深刻地解了3000千年前殷商的历史文化,深深地感受到了中国历史文化的无限魅力,更提高了他们学习汉语言文化的兴趣。