“理解中国·豫见河南”中外青年学生人文交流活动侧记(三)
时间: 2024-08-28 14:43      点击:

在七月的炽热阳光下,一场旨在加深中外青年学生相互理解与合作的文化盛宴—“理解中国·豫见河南中外青年学生人文交流活动在郑州大学盛大举行。本次活动自727日至731日,吸引了来自牛津大学、清华大学、重庆大学、荆楚理工学院以及郑州大学的优秀学子们共同参与,通过一系列丰富多彩的活动,搭建起了一座连接不同文化、促进全球团结的桥梁。

文化碰撞,绽放友谊之花

活动首日,来自五湖四海的中外青年学子们在郑州大学欢聚一堂,通过自我介绍和深入交流,迅速打破了国界与语言的隔阂。晚餐时的欢声笑语,不仅是对各自文化和经历的分享,更是友谊与尊重的种子在彼此心间悄然生根发芽。

传统武术,体验文化精髓

活动次日,同学们亲身体验了少林武术与太极拳的魅力。在郑州大学体育馆,大家亲眼目睹了少林武术的刚劲有力,感受了那份源自少林僧人的信仰与力量;而在太极拳的课堂上,大家则沉浸在一种宁静与和谐之中,体会着身心合一的至高境界。这两项传统武术不仅锻炼了身体,更让参与者深刻领悟到了中华文化的博大精深。当天晚上,同学们还进行了小组分享,交流了各自的体验与感悟,进一步加深了与新朋友的情谊。

历史讲堂,追溯古今文明

活动第三日,郑州大学历史学院副院长吴志远教授为同学们带来了一场关于古丝绸之路与一带一路倡议的专题讲座。吴教授从丝绸之路的起源、历史意义讲起,逐步深入到一带一路倡议的全球影响,以及中欧班列在现代贸易与文化交流中的重要作用。讲座内容丰富、深入浅出,为同学们提供了深入了解中国过去与现在的视角和机会,同时也强调了解一个国家的历史背景在理解当代全球化倡议中的重要性,引发了在场学生的热烈讨论与深刻思考。当晚,郑州大学还举行了一场中外大学生人文交流会,这一环节对我来说尤为宝贵,因为它让我了解了参会学生们多样化的背景与他们各自独特的观点。随后,同学们被分为八个小组进行深入讨论,相互分享各自国家的特色文化,收获颇丰,这次交流促进了我们之间更亲密地交流与合作。

文博之旅,穿越千年时光

活动第四日,同学们参观了河南报业大厦国际传播中心,在这里,大家了解了河南作为历史文化交汇点的重要地位,以及该中心为推动国际文化交流与合作所做出的努力。中心旨在通过促进河南与世界各地的对话与合作来增进世界对中原文化的理解。午餐过后,同学们前往河南博物院,这是中国最古老且最著名的博物馆之一,它讲述着中华文明这块土地上曾发生过的动人的故事。河南博物院所珍藏的丰富的藏品来自中国的各个朝代,展现了该地区丰富的历史与文化遗产。大家参观了古代陶器、青铜器、玉器雕刻和宗教遗物等。这些展品摆放不仅经过精心策划,而且附有详细的描述和有关其历史背景的介绍。此外,博物馆的互动展览让同学们能够以亲身参与者的身份与历史互动,大家仿佛穿越回了那个辉煌灿烂的文明时代这次学习体验既具有教育意义又充满乐趣,令人记忆深刻。

文化交流,促进全球合作

此次理解中国·豫见河南文化交流活动,不仅加深了中外青年学生对中国文化和中原历史的认知与理解,更在同学们心中种下了全球合作与友谊的种子。通过一系列的互动与交流,大家学会了尊重差异、包容多样,更加坚定了在全球化背景下携手共进的信念与决心。

总之,理解中国·豫见河南文化交流活动是一次意义非凡的旅程,它不仅是一场文化的盛宴,更是一次心灵的洗礼。我相信,这场活动将在每一位参与者的心中留下永恒的印记,成为我们人生旅途中一段宝贵的记忆。同时,我也期待未来能有更多这样的文化交流活动,为促进全球团结与合作贡献更多的力量。(作者:SEYEDALIREZA TOUSI