“理解中国·豫见河南”中外青年学生人文交流活动侧记(五)
时间: 2024-08-28 14:45      点击:

727日至31日,在郑州大学的精心组织下,理解中国·豫见河南中外青年学生人文交流活动成功举办并圆满结束。活动期间,郑州大学作为东道主,热情地迎接了来自牛津大学、清华大学、重庆大学和荆楚理工学院的国际学生和中国学生。这场跨越国界的文化盛宴,不仅展现了河南悠久的历史与深厚的文化底蕴,更促进了来自不同文化背景青年学生之间的交流与理解。

河南,这片古老而充满活力的土地,以其独特的文化魅力深深吸引着每一位参与者。从少林寺僧侣们有节奏的吟唱到书法艺术的优雅笔触,再到香气四溢的胡辣汤,每一幕都仿佛在诉说着河南悠久而动人的故事。而壮观的龙门石窟与嵩阳书院,更是见证了中原大地千年的沧桑变迁,让人不禁沉醉于这份厚重的历史感之中。

活动启动仪式当天,来自不同文化背景的中外学子聚集在一起,进行了一场生动别致的文化交流。活动现场气氛热烈,同学们分享自己国家独特的文化传统,聊天内容从中国的书法到斯里兰卡的蜡染再到英国的下午茶。大家还一起交流讨论了河南的历史遗迹,如少林寺和黄河风景区,加深了我们对河南丰富文化遗产的理解。

活动第二日,在郑州大学体育馆内,同学们共同体验了少林功夫的刚劲有力与太极拳的柔中带刚,两种截然不同的武术形式交相辉映,展现了中华武术的博大精深。在挑战与欢笑中,大家不仅学到了新技能,更增进了彼此之间的友谊。随后,郑州大学考古实验展厅与药物标本馆成为了青年们探索中国古代文明的窗口。在考古实验展厅,一件件珍贵的文物诉说着中华文明的辉煌历程;在药物标本馆,青年们则领略了中医药学的独特魅力,感受了中华文化的源远流长。这些丰富的文化活动,不仅让青年们对中国文化有了更加深入的了解,也激发了我们探索未知世界的兴趣与热情。

活动第三日,郑州大学特别安排了一带一路倡议与中欧班列的专题讲座。专家们深入浅出的讲解,让同学们对一带一路倡议的历史背景、发展目标及全球影响有了更加清晰的认识。参与活动的中外青年纷纷表示,将积极投身于未来的国际交流与合作中,为推动构建人类命运共同体贡献自己的力量。

活动第四日,同学们还参观了河南国际传播中心和河南博物院。在河南国际传播中心,一系列引人入胜的照片和展品展示了河南从古至今的发展历程与辉煌成就;而在河南博物院,精美的建筑设计与丰富的文物收藏更是让中外青年们赞叹不已。大家在这里感受到了中华文明的博大精深与独特魅力,也更加坚定了传承与弘扬中华文化的决心。

理解中国·豫见河南中外青年学生人文交流活动的成功举办,不仅加深了中外青年之间的友谊与理解,更为促进世界文化的交流与互鉴搭建了重要的平台。我相信,在未来的日子里,我们这些来自不同国度的青年将带着在河南的美好记忆与深刻感悟,共同书写更加辉煌的篇章。(作者:NISHADI HANSANI HEWA KILIPITIGE