我院2024年秋季学期迎新工作侧记
时间: 2024-10-08 15:10      点击:

在这个金秋送爽、硕果累累的季节里,来自世界各地的国际新生齐聚郑州大学,开启了他们在郑求学的崭新旅程。从8月底到9月末,经过我院教职员工一个月的迎新接待,近700名国际新生陆续注册成为郑州大学的正式学生,整个过程留下了无数温馨和感人的瞬间。

精心筹备,全面启动迎新工作

迎新工作开始前,学院详细制定了《2024年秋季学期迎新工作方案》,并召开会议进行了专题研究。在党政管理办公室的统一指挥和协调下,各部门各司其职,相互配合,共同开展迎新工作。同时,学院调动郑州大学国际学生协会、郑州大学国际医学生协会和郑州大学学生国际交流协会,共同组成中外学生迎新志愿者团队,分别在主校区和东校区协助开展迎新工作。学院还特别设立了迎新咨询台,每天提供双语迎新服务,确保每位国际新生都能得到及时、准确地帮助和指导。

报到注册,细致服务每个环节

8月底,随着第一批国际新生的到来,2024年秋季学期迎新工作正式拉开帷幕。辅导员、招生专员、财务专员、教学秘书和迎新志愿者分别以饱满的热情和专业的态度,耐心解答国际新生提出的每一个问题,细致核对国际新生的每一项信息,积极引导国际新生注册的每一个步骤。同时,学院结合学校现有的住宿条件,并根据国际新生的个人意愿,第一时间为同学们推荐了校内学生公寓住宿或校外社区公寓住宿,让远离家乡的国际学子感受到了家的温暖。

综合检查,全力确保在华权益

为了确保每位国际新生身心健康并顺利开展在郑学习生活,学院引导国际新生入境后及时赴出入境检验检疫部门指定的医院进行健康检查。在医护人员的专业指导下,同学们陆续进行了全面的身体检查,并得到了官方出具的体检结果。凡体检结果合格者,才能申请办理在华学习居留许可。以此为契机,学院要求体检结果合格的国际新生全面了解不同种类和额度的保险覆盖的内容和范围,并及时在线购买来华留学综合保险,确保一旦发生事故,同学们能够得到有效保障。

签证办理,官方明确学生身份

对于国际新生而言,学习签证或居留许可更换和延期问题是他们来华前后最为关心的问题之一。为了尽可能给同学们提供便利,学院积极联合学校属地出入境管理部门,分别在校内和校外协调设置了国际学生专办窗口,及时提供一站式、全方位、高效率的签证咨询和居留许可办理业务。当国际新生完成报到注册、健康检查并购买综合保险后,学院将派遣辅导员协助其预约签证或居留许可更换和延期办理,确保其按时获得在华国际学生身份。

入学教育,系统助力学习生活

为了让国际新生更好更快地适应中国的学习和生活环境,学院还精心组织开展了一系列入学教育活动,系统追溯了中国高等教育辉煌的发展历程,系统讲解了从中国法律法规到学校规章制度,从百姓生活习惯到社会公理公德,从日常作息管理到学习资源利用,从社团活动参与到心理健康维护等各方面知识,系统助力国际新生构建积极向上的学习和生活态度。

开学典礼,共同开启留学篇章

922日,学校组织召开了2024级新生开学典礼,包括国际新生在内的1万多名新生参加了相关活动。典礼上,学校领导发表了热情洋溢的讲话,对全体新生的到来表示热烈欢迎,并寄予了殷切期望。对于国际新生而言,这不仅是一场开学典礼,更是同学们“留学河南”的起点。在这里,大家将携手并进,探索知识的海洋,体验文化的交融,共同成长,共同书写属于自己的精彩篇章。

截至9月末,学院2024年秋季学期迎新工作基本结束。据统计,共有来自世界约50个国家的近700名国际新生报到注册。同学们的到来为学校注入了新的血液和活力,也为学校的国际化发展增添了新的动力。展望未来,学院将继续秉承开放包容、合作共赢的理念,为国际学生提供更加优质的教育资源和服务保障,助力他们在中国的学习之旅中取得更加辉煌的成就。

图/文:宋文心