我院举行《面向柔性器件快速成型的介尺度增材制造技术》学术报告会

2021年9月28日上午,受地下工程灾变防控省部共建协同创新中心邀请,国家海外高层次人才青年项目、江苏双创人才、江南大学机械工程学院副院长、江南大学无锡智能制造协同创新中心副主任刘禹教授来我院交流,并为我院师生做了《面向柔性器件快速成型的介尺度增材制造技术》专题报告。报告由郑州大学水利科学与工程学院副院长方宏远教授主持。

柔性器件在汽车、国防、航空、医疗等领域发挥重要作用。随着性能要求的提升,结构-功能一体化成型成为制造前沿的重要趋势之一。本次报告刘禹教授主要以直写、多材料增材制造的典型工作模式与最新进展,及团队近年来面向先进材料开展的增材制造方面的研究进行了分享与交流,重点介绍在功能化结构体与传感器直接制造方面的内容、以及如何通过增材制造推进多材料、梯度组分沉积实现复杂结构体,特别是从装备工艺与过程表征来较为细致地展示了增材制造的技术思路。

通过这次报告,我院师生对柔性器件快速成型的介尺度增材制造技术有了初步了解,为我院面向水利工程领域智能材料及相应制造工艺、技术、装备的研究提供新的思路。本次报告学术氛围浓厚,内容丰富,在场师生与刘禹教授进行了积极的互动,收获颇多。

报告人简介:

刘禹,江南大学机械工程学院教授/博导,北美注册工程师。现任江南大学机械工程学院副院长、江南大学无锡智能制造协同创新中心副主任(兼)。国家创新青年人才、江苏省“双创人才”。中国机械工程学会增材制造分会委员,中国微纳技术学会微纳执行器与微系统分会理事,中国机械工程学会极端制造分会委员。主要研究方向为:先进数字3D打印、原子力纳米测量、智能制造。曾任职于Xerox、Bosch汽车。已在Nat Comms、Addi Manu、Comp Part A/B等发表国内外期刊论文80余篇,单篇最高他引200余次,授权国内外发明专利40余项。主持多项国家/省部级科研项目与横向科研课题。曾获得Xerox科技创新奖与创新孵化奖、国家自费留学生奖学金、加拿大安大略省与韩国研究奖学金等。

上一条:中牟县领导莅临我院感谢师生开展7.20 灾后道路探测工作

下一条:我院学生在“华维杯”第二届全国大学生农业水利工程及相关专业创新设计大赛中取得优异成绩