王复明院士为我院2022级新生做入学教育专题讲座

9510点,我院在线上开展了新生入学“四爱”主题教育——专业教育专题讲座。王复明院士做了题为“固坝修道,是我一生的选择”的讲座,帮助新生增强专业认知、树立远大理想。报告会由党委书记张贺祥主持。

讲座伊始,张贺祥对新生的到来表示欢迎,并隆重介绍了此次讲座的主讲人——中国工程院院士王复明。讲座内容分为三部分,分别是“治水梦想的起源”、“固坝修道的成果”和“坝道医院的使命”。王院士追忆了治水梦想的起源,“1975年特大洪水”高中刚毕业的他连夜奔赴抗洪现场,在堤防上的日夜守护,在其心中种下了理想的萌芽。恢复高考后,王院士心怀家国、初心不改,毅然报考了水利工程专业,40余年的时间,他潜心学习研究,立志做一名“工程医生”。

“十年磨一剑”,王院士率领团队迎难而上、敢为人先,取得了三项重大研究成果,分别是道路及机场病害诊治技术、堤坝及地下工程渗透涌水防治技术和地下管道非开挖修复技术,为中国道路堤坝及管网发展贡献了不可磨灭的的力量。讲座的第三部分,王院士谈了坝道医院的使命。“工程医生”的多年实践,让他萌生了“工程医院”理念,他认为这也是自己作为工程院院士的责任——搭建“工程医院”,培养“工程卫士”。2021年郑州720暴雨后,坝道医院第一时间驰援郑州,6支道路隐患探地雷达检测队日夜奋战,检测重点道路460公里,为灾后重建贡献了巨大力量。

最后,王院士提出新时代的水利与土木融合了土木、水利、交通、海洋等行业,大有可为,同时也提出了对青少年的殷切期望:树立人生理想和家国情怀,面向社会和祖国发展,学会为人为事为学。

讲座结束后,党委副书记张贺祥对王院士表示感谢,并对2022级新生寄予厚望:“王院士为同学们指引了水利土木类专业的发展方向,希望同学们像王院士学习,早立志、立大志,在梦想的路上坚韧不拔,争取为社会的进步、国家的富强、民族的复兴贡献力量,同时成就自己的人生梦想,实现自己的人生价值。”





上一条:我院两位教师在第八届全国水利类专业青年教师讲课竞赛中荣获一等奖

下一条:我院左其亭教授课题组承担并实施国家科技基础性工作专项“第三次新疆综合科学考察”

关闭

地址:郑州市高新区科学大道100号校园内泊月路东段

常用电话:院办公室 67783172   研究生招生 67781310   本科就业 67783173  就业邮箱:zzu_sljob@163.com
版权所有:郑州大学水利科学与工程学院