我院扎实开展2024年研究生寒假社会实践活动

为提升我院研究生专业认知和思想素养,使研究生更加深入地了解行业、了解社会,增强爱国情怀和社会责任感、使命感,树立正确的世界观、人生观、价值观,学院于2024年寒假期间开展了研究生社会实践活动。来自学院不同专业的博士、硕士研究生组成多支寒假社会实践团队,先后前往湖北宜昌、贵州遵义、郑州大学四个校区等地进行实地实践学习,研究生辅导员和专业老师全程参与指导。

此次社会实践活动,形式多样,内容丰富,效果明显。 “行峡问道”实践团队在三峡水利枢纽工程、宜昌市水利和湖泊局、华中科技大学,深入了解水利工程的运行管理、水资源保护与利用、智慧水利的发展与应用以及清洁能源的推广和攻坚,推动理论知识与专业实践相结合,拓宽了学术视野,增强了对水利科技研究的使命感;“我的长征”实践团队奔赴贵州,走访了猴场会议会址、遵义会议旧址、长征会师纪念地、红七军历史纪念地,深入学习长征精神和红七军精神,践行其内涵,内化于心,外化于行;“道路医生”实践团队利用自身专业能力采用GeoScope™MKIV三维探地雷达,对郑州大学四个校区道路进行全面的病害扫描、检查和诊断,在“城市体检”中将专业知识运用到实际问题中,总结科研方法,提升了专业实践能力。

本次寒假社会实践不仅是我院研究生专业知识与专业能力的提升,更是我院学生学习红色精神的课堂。学院秉承和发扬老一辈“板凳功夫”、“钉子精神”的优良传统,将吃苦耐劳的科研精神贯彻落实到实践中间去,为党育人,为国育才。我院将在学院党委行政的领导下,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,转化为锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量,扎实推动水利学科高质量发展。

“行峡问道”实践团队实践合影

“我的长征”实践团队实践合影

“道路医生”实践团队实践合影

上一条:校党委研究生工作部张世勋部长一行来我院调研指导研究生管理工作