校党委研究生工作部张世勋部长一行来我院调研指导研究生管理工作

为全面了解院系研究生管理工作,加强和改进研究生党建与思想政治教育工作,3月6日,郑州大学党委研究生工作部部长张世勋,研工部奖助贷管理科科长祁惠梅,学生管理与创新教育科科长张梦媛等一行3人来我院调研指导工作,学院党委副书记、纪委书记杨军,研究生辅导员狄丹阳、尹音以及部分研究生代表参加此次调研活动。

会上,杨军代表学院对党委研究生工作部一行的到来表示热烈欢迎,并围绕学院研究生党建思想教育、学生党支部特色品牌培育,校园文化建设、研究生特色活动,以及辅导员队伍建设等方面进行了专题汇报。他表示,今后学院将继续在党委研工部支持下,做好研究生管理工作,落实水利工程一流学科高水平发展目标,为党育人,为国育才。

张世勋部长肯定了学院近年来的研究生管理发展成绩和亮点工作,并对一些关键点进行了深入了解并给予具体指导。同时与大家结合调研主题进行了广泛交流与讨论。他强调,围绕学校“学科建设年”建设目标,在立足学院自身发展基础上持续发力,进一步加强研究生党建工作,做好研究生特色品牌党支部的政治建设和组织建设,积极探索“党建+专业建设”的基层党建新模式;进一步强化安全教育、做好研究生的人文关怀,关注外宿研究生安全、联合培养研究生安全以及极端天气下研究生安全问题,关注实验室、研习室安全,加强学生心理健康教育工作;压实研究生导师责任,要强化导师的安全意识,及时掌握研究生的思想动态和健康状况;进一步做好辅导员队伍建设,依托学生管理网格,密切关注研究生的思想动态,及时了解研究生的思想状况和困惑,在开展丰富多彩的校园文化活动,培育特色品牌多下功夫。最后,他殷切希望学院研究生管理工作,再接再厉,不懈努力,再创佳绩,为一流大学建设作出新的更大的贡献。

此次调研对学院开展研究生管理工作具有重大指导意义。学院立即组织传达落实校党委研工部的指导意见和工作要求,部署学院本学期的研究生管理工作。

当晚,学院在北校区召开2024年春季研究生会工作部署会。学院党委副书记、纪委书记杨军,研究生辅导员尹音出席会议并讲话。学院全体研究生会干部参加会议。会议由学院研究生主席主持。

会议伊始,学院研会主席团成员和研会各职能部门负责同学,分别对上一学期各自分管部门的工作重点及开展情况进行了总结汇报,随后详细介绍了2024学年春季学期的工作重点、计划及新目标、新任务。辅导员尹音通报了研究生思政工作、评先评优等考核情况,就近期主要工作进行布置。

会上,杨军首先传达了校党委研工部、学院党委对研究生工作的指导意见和工作要求。对学院研究生会各项工作给予肯定,对新学期研会工作提出具体要求。在新学期,学院研会工作要围绕学校“学科建设年”建设目标,重点从研究生安全稳定,研究生能力提升与素质拓展、研究生自我管理等方面开展工作;要继续加强研究生会队伍建设,充分发挥校研究会骨干作用,强化责任与担当,紧贴研究生日常生活,加强与广大研究生的沟通交流,有效建立起师生之间“连心桥”;要扩大活动的覆盖面,聚焦于服务同学的基本宗旨,创新活动形式,开展丰富多彩的校园文体活动,吸引研究生积极参与,增加对学院的认同感、对科研的使命感,真正做到综合素质全面发展。

本次会议旨在提高学院研究生会骨干的思想认识和责任意识,明确了新学期学院研究生会工作的总体思路。与会成员纷纷表示,此次会议明确了工作方向,增强了工作动力,必将恪尽职守,砥砺前行,在研会大家庭里发扬风采、展现担当,在新时代新征程上展现新气象新作为,为高质量建设研究生会贡献更大力量。

校党委研究生工作部来我院调研

院研究生会全体干部成员会

上一条:郑州大学组织召开水利水电工程A类创建专业建设方案论证会