学院组织师生赴三门峡卢氏县进行暑期三下乡社会实践

为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,巩固拓展脱贫攻坚成果,助力郑州大学校地结对帮扶工作,7月15日-24日,学院组织小水滴志愿服务队12名学生,深入卢氏县双龙湾镇东虎岭村开展暑期三下乡社会实践支教活动,通过丰富多彩的特色课程,帮助乡村孩子们开阔视野,为当地乡村教育注入新活力。

为了更好保证支教效果,经过与双龙湾镇的陈镇长展开了深入且诚挚的沟通交流,了解了孩子们的基础状况。并且,依照孩子们所在年级的差异,我们将孩子们划分至不同的班级,精心规划并教授种类繁多的课程。在正式开课之前,我们更是进行了周全的筹备,用心地备课,不局限于课本的固有内容,而是更侧重于拓展孩子们的视野和综合素质。

课堂上,志愿者们在“讲台”上用生动幽默的语言为同学们解疑答惑。他们通过精心设计的互动环节,引导学生们积极参与课堂讨论,激发他们的学习热情。歌唱“强军战歌”的音乐课,了解中华传统节日的语文课,热情似火的体育课,以及海姆立克急救法的小课堂……让支教过程充满了爱与责任,每一次的讲解、每一次的互动都是一次心灵的交流。志愿者们用自己的智慧和力量,为孩子们点亮了知识的灯塔,也为他们铺设了通往未来的道路。

支教过程中,学校党委副书记王利国等学校领导老师专程来到东虎岭村指导慰问,对我们的支教给与高度评价,并鼓励大家一定要认真准备,珍惜机会,牢记习近平总书记的殷殷教诲,在广阔的祖国大地上锤炼本领,锻炼能力,奉献社会。

实践队员开展实践调研

暑期三下乡支教课堂