不忘初心·牢记使命道路与桥梁工程研究所发挥专业优势为灾后重建建言献策

2021年7月18日至21日,全省各地持续遭遇强降雨,郑州等地发生严重内涝。在突如其来的雨情面前,面对人民群众的安全需求和上级党组织的号召,我院师生在学院党委的领导下迅速行动。道路与桥梁工程研究所的老师结合专业特色,为灾后重建提供信息和技术支撑。

严重的水灾致使城区道路出现脱空、断裂等严重的损毁,这对抢险救援工作的进行极为不利,也使得转移过程中人民群众的人身安全难以得到保障,为此蔡迎春教授不惧危险,奔赴水毁严重路段,进行现场指导工作。

(图为蔡迎春教授在现场制定抢险抢修方案)

水灾不仅导致了郑州地上交通的堵塞,还致使地下交通瘫痪,部分地铁路线更是险被淹没,多名人员受伤,部分人员不幸遇难。徐平教授为灾后地铁恢复运行(燕庄站、姚砦站等地铁站复工复产)献计献策,贡献力量。

59E3E

(图为徐平教授参加郑州市市政控制性节点(地下交通)工作专家咨询会)

在高强度的雨水冲刷下,我市各级文物保护单位、博物馆都有不同程度受损,多处不可移动文物受灾,郑州商城遗址更是多处出现覆土层滑坡、挡土墙坍塌的险情。针对遗址的保护,马清文副教授利用自己专业所长,对商城古遗址进行科学分析,提出具有针对性的遗址保护意见。

(图为马清文副教授参加商城遗址防汛抗洪抢险保护专家咨询会)

一名党员一面旗帜,一个支部一座堡垒。面对突如其来的暴雨灾害,道路与桥梁工程研究所的师生经受住了考验,在党组织的领导下,以实际行动在防汛减灾的工作中筑起冲不跨的战斗堡垒、高扬永不褪色的先锋旗帜。

上一条:学以致用,地下工程灾变防控所研究生党支部为灾后重建贡献力量