您的位置: 首页 > 信息速递

我校与清华大学九江学院联合举办“书院文化与大学精神”师生会讲

由清华大学、郑州大学、九江学院三校共同举办的2013年“书院文化与大学精神”师生会讲于11月22日在我校隆重开幕。本次活动同时也是2013年“白鹿---嵩阳书院文化之旅”活动。九江学院副校长陶春元教授,清华大学“国家大学生文化素质教育基地”常务副主任白峰杉教授,我校副校长宋毛平教授出席主题活动并致辞。原《中国大学教学》主编、东南大学陈怡教授作为学术讲座主讲嘉宾参加本次活动。
    在开幕式上,宋毛平副校长代表学校向与会的老师和同学们表示热烈的欢迎!他回顾了郑州大学围绕书院文化,开展的系列的促进文化建设与文化育人的工作,阐释了“会讲”制度的发展历程和精神实质。他说:本次“书院文化与大学精神”师生会讲,我们邀请到了清华大学和九江学院的老师和同学,共同会讲传统文化,不是为了发“思古之幽情”,而是为了“继绝学”;不是为了“清谈玄思、消隐遁世”,而是为了“讲明义理、砥砺志行”;不是为了“沽名钓誉、追逐利禄”,而是为了“融会新知、培育后学”。这不仅仅是一种仪式和形式的传承,更重要的是从内涵上锤炼与彰显中原文化乃至中华文化的精神与思想,通过“古与今”、“传统与现代”的对话,彰显大学“独立之精神,自由之思想”,培育人文情怀,达到文化育人的目的。
    九江学院陶春元副校长和清华大学白峰杉教授也发表了热情洋溢的讲话。他们共同表示,中国传统文化教育的精髓应该很好地传承和发扬光大。三校今天开展的书院会讲活动,既是表达对古代书院极其会讲形式的敬意,也是对书院教育和内在精神的体证和领悟!我们应该从传统书院制度那里汲取营养,建立起具有现代理念和传统文化相结合的现代大学制度,为高校自身的文化建设,也为民族的文化复兴、国家的和平崛起做出贡献!
    本次会讲活动主要包括书院文化老师会讲专场、专家人文讲座、书院文化学生会讲专场等内容。
    在老师会讲中,清华大学的白峰杉教授和九江学院的李宁宁教授以专题讨论(panel)的形式共同会讲了《中国书院与英国学院的比较》;九江学院吴国富教授会讲了《陶渊明的彭泽映像》;我校王士祥副教授会讲了《杜甫的家国情怀》、魏涛博士会讲了《程颢对儒家境界论的推进》。他们从多维度对中国古代传统文化精髓进行了分析和解读。同时,还设制了与会讲内容相关的名篇佳作诵读环节,我校和九江学院的同学朗诵了《大学》、《桃花源记》、《茅屋为秋风所破歌》、《识仁篇》等作品。整场会讲和诵读所配的背景音乐,是学生在现场用古筝、琵琶演奏的古典民族音乐,营造出“梦回宋唐”的穿越感,引人进入古代书院会讲的佳境。
    东南大学陈怡教授做了《〈论语〉——一部什么样的书?》的学术报告。《论语》是儒家经典的代表性著作,由孔子的弟子及其再传弟子编撰而成,记录了孔子及其弟子言行,集中体现了孔子的政治主张、伦理思想、道德观念及教育原则。陈教授从“孔子其人”、“《论语》其书”、“《论语》选讲”以及“我心目中的孔子和《论语》”四个方面,展现了他心目中的孔子和《论语》。
    学生会讲的地点在登封嵩阳书院的讲堂。三校的学生会讲了《古代书院的现代启示》、《清末书院的改制》、《阮元与学海堂---多元朴学教育在广州》、《皖省学府:敬敷书院》、《金江书院与中国文化》、《<大学>对大学专业学习的启发---以人居环境科学为例》、《感悟白鹿洞书院》、《浅论〈大学〉与大学》等题目,进一步加深了对于传统书院文化和当代大学精神的认识和理解。
    《诗经》云:“嘤其鸣矣,求其友声”。本次会讲活动虽然只有短暂的两天时间,但在交流过程中三校师生“以文会友,以友辅仁”,增进了彼此的友谊,共享了师生会讲的文化盛宴。
    正如宋毛平副校长在书院文化会讲闭幕式上所讲的那样,我们将进一步以书院文化交流活动为载体,通过国学经典的深入研读与会讲,将书院文化与人才培养紧密结合,实现大学文化育人的功能。完成传承国学精华,维护学术尊严,培育优秀人才,实现和平崛起的崇高使命!也希望更多的高校加入进来,共同汲取书院文化的精华。

2019年“感知中国文明”…详细

关于开展郑州大学厚山讲…详细