您的位置: 首页 > 信息速递

我校召开中国式MOOC共享课程研讨会

12月11日,由我校主办、东西部课程联盟及运营服务商-智慧树网协办的中国式MOOC共享课程研讨会在综合管理中心第二报告厅召开。省教育厅高教处副处长岳德胜,我校副校长宋毛平,全省各高校的主管校长、教务处长、网络中心主任、教师发展中心主任、二级学院教学院长、我校教务处、网络管理中心和各院(系)相关人员参加了会议。
    会上,宋毛平副校长代表学校致欢迎辞。他首先对省教育厅领导和兄弟院校同仁的到来表示热烈的欢迎,对大家长期以来对我校的支持表示衷心的感谢。他说,从2012年起,伴随着大规模开放在线课程(MOOC)的兴起,冲击着高等教育的传统教学模式,校园围墙正在打破,优质教育资源的共享已成为时代的必然。2013年5月,被视为MOOC三驾马车之一的edx宣布新增15所高校的在线课程项目,包括北京大学、清华大学在内的6所亚洲名校。2013年7月,复旦大学,上海交通大学签约MOOC平台Coursera。不到两个月时间,中国大学与MOOC的频繁互动,不难窥见这一全新教育模式带来的冲击。MOOC对传统高等教育带来了巨大冲击的同时,也为大学教育提供了更为广阔的天地。利用MOOC这一平台,可以把全球的优质课程拿过来,实现更大范围的资源共享。高校如何运用这一模式,加快教学改革,提高教学质量,需要我们进一步思考、探索和实践。
    省教育厅高教处岳德胜副处长在讲话中指出,借鉴MOOC模式,在“十二五” “高等学校本科教学质量与教学改革工程”建设中,利用现代信息技术,建设了一批精品视频公开课程,按照资源共享的技术标准,对已经建设的精品课程进行升级改造,建设了一批资源共享课。自2012年以来,参照国家标准,省教育厅投资金建成了省级课程共享系统。河南省是高等教育大省,但不是强省,优质资源相对不足,加大优质资源共享,探索高校学分互认、课程互选、教师互聘等对我省下一步开展高等教育的改革与发展具有重大的意义。
    会上,北京大学教务部方新贵部长、北京航空航天大学李尚志教授、中国海洋大学王付欣教授分别做了题目为《东西部联盟共享课程质量分析报告》、《翻转课堂的教学组织与设计》和《选课学校共享课程经验分享》的专题报告。东西部课程联盟及运营服务商-智慧树网相关人员介绍了智慧树网在线学习平台、跨校直播互动教学、共享课程教学服务。
    据悉,我校近年来不断加强教学信息化建设,探索传统教育与现代教学手段的有机结合,已建成国家级精品视频公开课4门、省级3门,国家级精品资源共享课14门、省级11门。本次会议的召开,对我校今后开展MOOC这一教学模式的探索和实践,提高课堂教学水平和人才培养质量具有重要的意义。

2019年“感知中国文明”…详细

关于开展郑州大学厚山讲…详细