您的位置: 首页 > 信息速递

郑州大学举办“留住乡愁·发现身边的文化印记”人文演讲比赛

4月12日下午,“留住乡愁·发现身边的文化印记”人文演讲比赛决赛在图书馆第二学术报告厅举行。十名选手参赛,各院系师生代表以及哈尔滨工程大学文化素质教育基地的师生观摩了此次决赛。
    “昔我往矣,杨柳依依。今我来思,雨雪霏霏”、“惟有门前镜湖水,春风不改旧时波。”十名决赛选手依次登台,用生动的语言和感人的亲身经历,为现场观众描绘了一副副生动的故乡画卷。同学们在抒发对故乡真挚情感的同时,也提出了面临的严峻现实,有数据显示,中国城镇化率目前已经达到57%,随着大量年轻人走出乡村,许多传统的村落和各具特色的人居文化正在逐渐消失,亟须我们保护和传承,保护传统村落,其实就是保护我们的文化脉络。乡愁是中国人的精神家园,故乡在哪里,中国人的根就在哪里,精神就在哪里。看得见的是青山绿水,看不见的是诗意情怀。
    经过60分钟的紧张角逐,来自外语学院的牛梦莹同学夺得一等奖。评委组组长、省特聘教授、历史学院王星光教授对决赛选手的表现进行了点评,王老师鼓励同学们要坚持多读书,在继承和发扬故乡文化的同时,重视人文遗产的宣传和保护,他希望通过这次比赛,汇聚智慧、凝聚共识,有更多好的思路、好的办法去保护我们美丽的传统村落,延续我们的文化脉络。
    据悉,学校为进一步发挥中华优秀传统文化的育人功能,引导广大师生利用寒假期间寻找、发现、感悟身边的文化印记,以乡愁为情感基础,在今年年初举办了“留住乡愁·发现身边的文化印记”主题系列活动,人文演讲比赛是其中的一项重要活动。本次活动吸引了全校数百名同学的积极参与。(吴艳利  陈卓 供稿 陈卓 摄影)

郑州大学举办“留住乡愁·发现身边的文化印记”人文演比赛

2019年“感知中国文明”…详细