您的位置: 首页 > 信息速递

郑州大学举办“国之精粹—琵琶行”音乐讲演活动

4月12日,“国之精粹—琵琶行”音乐讲演活动暨郑州大学音乐学院“风·雅·颂”琵琶乐团的首演在主校区法学院模拟法庭举办。近四百名师生参加了本次活动。
    音乐会在一曲热情、悠扬的琵琶九人合弹《送我一枝玫瑰花》中拉开了帷幕,随后主讲人音乐学院常务副院长陈艳教授从“琵琶”一词开篇,介绍了琵琶的发展历程,陈教授引经据典,讲解生动深刻。随后,音乐学院音乐表演专业琵琶演奏方向的同学们,现场演奏了《春江花月夜》、《远方的客人请你留下来》、《琵琶语》、《天鹅》、《陈隋》等脍炙人口的琵琶经典曲目。其中既有世界著名音乐家的乐曲,也有改编的大家耳熟能详的中国传统民曲。最后,整场音乐讲演活动在一曲激昂悲壮的的《十面埋伏》中结束。演出受到广大师生的一致好评,现场不时响起雷鸣般的掌声。
    琵琶被誉为“国乐之王”,它蕴含着中国音乐的内涵和观念,是中国传统音乐文化的象征。琵琶讲演堂带给我们的不仅是一种悠久历史文化的表述,更是一种民族精神的象征。
    郑州大学为教育部首批“国家大学生文化素质教育基地”之一,历来重视文化艺术教育,充分发挥“音乐之花‘郑’在绽放”系列活动的育人功能和润泽作用,提高大学生人文素养和精神境界。本次活动的举办不仅体现了“课堂教学—校园文化—专业实践”三位一体有机结合的文化素质教育创新模式,更丰富了广大师生的课余生活,促进校园文化和精神文明建设,对于弘扬优秀传统文化起到了十分积极的作用。(吴艳利 撰稿 陈卓 吴艳利 摄影)

郑州大学举办“国之精粹—琵琶行”音乐讲演活动

2019年“感知中国文明”…详细